※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もう数日で生後6か月になる子供についての質問です。目が合わないという…

もう数日で生後6か月になる子供についての質問です。

目が合わないというか、こちらをほとんどみません。近くに顔があっても全然反対方向を向いてしまっています。
右にむきぐせも強く、右ばかり向いていることもあってか、左から声掛けするとほぼ無視です。

音にも反応が鈍く、ビニールのカシャカシャした音ではすぐに振り向くのに、声では反応が鈍いです。
ただ、パパが声をかけると反応が良くこちらを向くことは多いですが(というより、パパの声だとほぼ向きます)
ママの声かけにはほぼ無視です。

一人目が発達障害ということもあり、二人目もかと心配しています。
覗き込むと目はあいます。そして、遠くから目が合った時はニコッと笑いかけてくれます。

一人目は発達障害だったので、通常の赤ちゃんというものがよくわからず、こんなものなのかと心配です。
一人目の時は10か月くらいまで何も考えてなかったので違和感なかったのですが、二人目もそうなのかとそういう目でみてしまうから違和感をもってしまっているのか、通常の赤ちゃんがそういう反応をするのかわからず心配しています。

ママリで6か月頃まで音や声に反応なかったけど、その後は定型だったという人も見られているので希望をもってはいるのですが、どんなものなのでしょうか?

同じような方いらっしゃったらお話し聞かせてもらえると嬉しいです。そして、むきぐせも強かった方がいたらどんな感じだったか教えていただきたいです。

コメント