※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
お金・保険

共働きの家計管理に悩んでいます。生活費がクレジットカード決済で、どちらのカードを使うか決まっておらず、口座の残高管理が難しいです。同じ状況の方はどのように管理していますか。

共働きの家計管理に悩んでいます。

私の月々の手取りと夫の給料から住宅ローン(別口座)を引いて生活費口座に振り込まれる金額がほぼ同じです。片方の給料だけでは生活費をまかなえません。

生活費はほとんどクレジットカード決済なのですがそれぞれクレジットカードを持っており、夫カードを使ったり私カードを使ったりでどちらがメインとも決めていないのでお互いの口座の残高が増えたり減ったりで管理できていません。

共働きで同じくらいの収入の方、どのように口座管理をしていますか?

コメント

ママリ

我が家も夫の収入だけでは生活できず、
私の収入からも一部使ってます‼︎

収入は5:5です。

結婚前から夫の収入は全て預かり夫婦共に小遣い制ですよ。

じゃなきゃ貯まらないし🤷‍♀️
夫は小遣い以外に関心がないため、家にいくらお金あるとか知りませんもの🤦‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちは支払分担決めてます。
夫→住宅ローン、光熱費、車関連、食費
私→子供関連、貯金
今は私が育休中で夫の負担が大聞くなってます。
それぞれの支払以外は小遣いとなり、小遣いが同じくらいになるよう貯金額を設定し、毎月共同口座に入れて一緒に管理してます。

はじめてのママリ🔰

私は全ての引落を旦那の口座にまとめてます!

給料割合は夫6:私4ぐらいです。

旦那は楽天カード、私は楽天家族カードを使って、引落されるのは1つに纏めてます。

給料日が来ると、私の給料は旦那の口座に移動、そこから月々の食費やお小遣いなどの現金を引き出したり、カードや水道の支払いなども旦那の口座からにしてます💰

あとは給料日前の家計簿を占めるときに、家の総資産を毎月表にしてます。
現金で出せるお金や投資での増減も一目でわかるし、年間の貯蓄額もわかるのでオススメですよ!☺️

はじめてのママリ🔰

財布別で各々管理です。