※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

外壁と屋根の劣化が激しいと言われ、修理が必要か悩んでいます。築10年の中古住宅ですが、修理は早すぎるのでしょうか。

外壁塗装の営業の人が今日急に来て、点検と見積もりをしました。
外壁も屋根も劣化が激しいのでやったほうがいいと言われ、500万とかかかるらしいです。

中古の戸建て(築10年)を買って先月住み始めたばかりでそんなのとても無理なので、一旦帰ってもらいましたが…
外壁や屋根ってそんなにすぐ修理するもんですか?
20年30年経って考えるものだと思ってたんですが…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

勝手に点検して見積もり出してきたってことですか?😅
劣化のレベルにもよりますが、怪しいので、他社で相見積もり取ったほうがいいですよ。
それと本当に修理が必要なレベルなのかも確認してほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    いまこの辺りの地域を回ってて〜って言ってました。
    最初に来た時点で断ればよかったと思うんですが、ちょうど主人もいたので出てもらって話聞いたら見積もりまで行きました。
    相見積もりは絶対取ったほうがいいですよね😣
    色々とよく調べてみます。

• 11月30日
mam.

父が屋根に関わる現場職人なんですが、今建ってる築10年~20年までの間の家はアスベストがダメって言われて使用していない屋根を使ってる家が多く強度が弱ってる屋根が多いので10年でメンテナンスが必要見たいです。それ以降に建てられた家はアスベスト無しでも強度のある屋根を使ってる家が大半だと思うので20~30年の見積もりでいいみたいです。私も屋根を修理するので父にお願いするので最近聞いた話です🙏🏼

• mam.

mam.

ちなみに外壁も10~15年でメンテナンスした方がいいです!ひび割れたそこから劣化が強烈に進んで家崩れる原因にもなりますよ😅

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!😳
    ちょうど築10年過ぎたところなのでドンピシャです…
    mam.さんのお家もそのぐらいで修理するんでしょうか?
    外壁と屋根全部しっかりやったら700万くらいと言われましたが予算もそんなもんですか?💦

• 11月30日
  • mam.

mam.

私は今年の夏で11年目です☝🏽日当たりがいい家なのもあるかもしれませんが外壁で見えないところに3箇所ひび割れがしっかり起きてました。私の場合外壁塗装はアルミサイディングと言う今後一生外壁塗装する必要のないものをする事にしたので外壁塗装代だけで500~600万くらいします。(家の大きさにもよりますが)屋根はカバー工法をするので50~100万くらいです!屋根はカバー工法で十分とお父さんに言われました☺️
    ヒビ割れが起きる前にしっかり外壁塗装等もやっておいた方がいいです。ヒビから雨が入り腐食すると言いましたが進行が本当に凄く早いです。放置すればするほど家の解体や張替えになって余計に出費がかさみます!15年以上も外壁放置してる人は気付いてないだけでヒビ割れしてる人多いみたいです💧お金の問題で15年以上やらない人もいるみたいですが、解体や張替えになったら余計に出費かさむので10年も経ってるなら今のうちにやっておいた方がいいです!ただ見積もりは何ヶ所かで出してもらった方が絶対にいいです!で、あっちの会社は何円だったんですけど~みたいな感じで言って言ったら値下げして貰えますよ🙆🏻‍♀️

• 11月30日
  • mam.

mam.

しっかりやったら700万というのはどっちにどのくらいと言われてますか?ヒビ割れなどしてますか?ヒビ割れなしのコーティング剥がれやヒビ割れしそうな感じだけでしたら家の大きさにもよりますが~250万くらいが妥当かなと思います😅屋根はもしかしてカラーベストでしょうか?カラーベストだけどメンテナンス費用も高いです💧

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます…!
    ひび割れは言われなかったですが、隙間を埋めているゴムの劣化が激しいらしいです。
    今後一生大丈夫なものもあるんですね😳
    屋根のことも情報ありがたいです😭
    たしかに放置してゆくゆくひどくなってからだと後悔しますよね💦

私が見積もりのとき子供といたりして全部しっかり聞いていないので、また主人に確認してみます!
    カラーベストという屋根かも確認します😣

ご丁寧に情報いただき本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 12月1日
  • mam.

mam.

コーキングの劣化ですね💦コーキングの劣化も放置してたらどんどん隙間から雨水入っていって劣化が物凄いスピードで進んでいくんでやっておいた方がいいですね🥲
    普通の外壁塗装だと大体10~15年1回メンテナンスしないといけないんですけど、アルミサイディングと言うものなら外壁のデザインも変えられるし今後のメンテナンスも不必要なので1回の料金は大きいですけどトータルで見たら凄く安いので是非調べてみてください💞

屋根についてはカラーベストでは無いようでしたらカバー工法でダメなのか聞いてみてください!私の父はヒビ割れしててもカバー工法で十分大丈夫と言っていてメリットデメリットも教えてくれましたがカバー工法で十分そうだったので☺️私の家の屋根はガリバリウムです!

いい業者さんが見つかるといいですね✨

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    今のうちにそこだけでも直したほうがいいですね😣
    今後のメンテナンス不要はすごく魅力的です…!
    調べてみます!

とりあえず今回の業者さん以外にも聞いてみるので、カバー工法も調べたり聞いたりします✨

正直今回のことは不信感すごすぎて無視しようと思っていたので、mam.さんのお話聞いて自分たちも納得した上でしっかりメンテナンスしようと思いました💦
    本当にありがとうございました!

• 9時間前
  • mam.

mam.

お力になれて良かったです☺️父のおかげですがwwwww

• 9時間前
ゆう

今、流行っている詐欺じゃないですか?
高額な請求したり、見積もりますって勝手に屋根に登って、わざと壊したりする人もいるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな人もいるんですか💦
    屋根に登ったりは無かったですが、このままだと台風とかで屋根吹っ飛んでいっちゃいます!とか脅しみたいなこと言われて、怪しいし嫌だなと思って😭

• 11月30日
な

戸建ての塗装だと17年〜20年くらいでやることが多いです。
材質やm2数によって金額が変わるので500万の金額の妥当性は分かりませんが、10年だとやる必要ないと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもやはり20年前後ではやらなくちゃいけないんですね💦
    実家や周りでそういう話を聞いたことがなかったので、もっと長い期間でも必要無いと思っていました。
    また相見積もりなど取ったりして、必要ないといいですが😭

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

このエリアを回っていて無料で点検します系は大抵が詐欺なので、もう対応したら駄目ですよ。給湯器なんかも無料で点検してます系は良くないです。

補修するにしてもそこには依頼せず、自分で調べて問い合わせて何社か合い見積もりしてください。
もしかかっても~200前後までじゃないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    引っ越ししたばかりで色んな人が来るので、主人が何か頼んだ業者さんかと思い対応してしまいました😣
    今度同じような人が来ても最初に断ろうと思います。

そのぐらいの金額が現実的ですよね。
    主人と一緒にしっかり調べてみます。

• 9時間前