そろそろ生後1ヶ月になる赤ちゃんの授乳間隔について。産院では3時間間…
そろそろ生後1ヶ月になる赤ちゃんの授乳間隔について。
産院では3時間間隔、1日8回以上(完母)を守るように言われていますが、皆さん産院で言われた通りにきっちり時間と回数測ってできていますか?
数字にこだわりすぎるとストレスで、、体重さえ順調に増えていればもっと緩く考えてもいいのではと思っています。夜中はよく寝てくれる子なので、きっちり3時間後にアラームかけて無理矢理起こさなくても、4時間とか空いてもよくね?日中2時間の時もあるし。忙しい日は1日7回になってもよくね?友達はきっちり3時間間隔になるように無理矢理起こして授乳してたというので、やっぱり私が甘いですかね?
きっちりやるのが難しくて自分流に間隔変えていたという方いますか?どんな感じでやってたか教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診終わったら寝てるだけ寝かせて泣いたらあげてました😊
夜通し寝てたので7時間くらいあいてましたよ😆🩷
はじめてのママリ🔰
一か月検診の時に助産師さんから、夜は起きなければ起こさなくて大丈夫と言われたので、寝かせています!朝まで起きない時もありますが、日中2時間で飲ませたりすることもあるので、まあいいかな〜と思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
私は最初呪われたようにアラームかけて3時間んんんん!!!!みたいに生きてましたがふっつーーーに2時間とかであげればよかったって後悔してます😇
ただその月齢だと4時間以上は色々赤ちゃんにも負担がかかるらしいので3時間半ごろに忘れたらあかんアラームはかけてました!笑
悟りを開いてから基本2時間空いて泣いたらおっぱいだねーってあげてました🥺
回数も聞かれた時に数えてないって言ったらめっちゃ怒られましたが…数えてるほど暇ちゃうしーって感じでした。
何回か夜中寝過ごして4時間空いたりありましたが😇
コメント