※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がチック症の可能性を心配しています。発声や奇声、目を閉じる行動が見られます。自然に治ることはあるのでしょうか。

息子がチック症ではないかと思っています。

・あっあっ、えっえっなど繰り返し発声する
・奇声
・目をぎゅっと瞑る

気にしすぎるのは良くないと思いながらも心配です。
自然と治るものなのでしょうか??

コメント

いちごみるく

なにも関係なく目をつぶる(瞬きじゃないよね?)というものが続くならチックかもしれません。
ただチックは一時的なものなので保育園の子だと赤ちゃんが生まれてすごいお世話してくれるお兄ちゃんがチックっぽい瞬きしててもしかしたらストレス感じてたのかな?とかあります。
その子も1ヶ月以内になくなってたのでストレスや環境の変化、または成長過程で一時的にでてしまう時もあります。
すごい続くようなら病院に行った方がいいですが1ヶ月様子見てみてもいいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    先月かかった小児科でぎゅっと目を瞑ることを聞いてみたんですが、気にしすぎない方がいいよとだけ言われてしまって…
    一時的なものだと思いたいのですが、まだ続いているので違う病院で聞いてみようかと思います🥲

• 11月30日
ママリ🔰

9カ月の子ですか??
その時期であれば遊んでいる気もします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊んでいるだけならいいんですが、あっあっなどの発声が頻繁で🥲

• 9時間前