旦那さんが自衛隊の方にお聞きしたいです。1月から扶養を抜けて働こうか…
旦那さんが自衛隊の方にお聞きしたいです。
1月から扶養を抜けて働こうか悩んでます。
今は年間130万枠で勤務してます(一時期間ダブルワークなどあるため社保には未加入)
12月が繁忙期でシフトを削って削ってギリギリで働いてます。
1月から扶養を抜けるとなるとそれに沿って毎月シフトも入れてくれるみたいでおそらく年間150万は超えると思うので扶養を抜けようと検討してます。
・扶養を抜けるタイミングはやはり1月がベストでしょうか?
・扶養を抜けたことで主人の税金がどれくらい高くなるか、手取りもかなり減るのかわかるかたいますでしょうか?
- ぴっぴ(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
5年前の話しなんですが、健康保険入ってられる稼ぎのマックスは1カ月通勤費込みで108333円と言われました。単月のみなら一回超えても年単位で収まってるなら大丈夫って言われました。
それが何ヶ月続くか次第かなと思います。
扶養ぬけたら控除枠48万くらい違ってきて、毎月の家族手当類もなくなるかなと。
160マン働いても社保払ったりしたら130万くらいの手取りなら、130で収めてたほうが旦那側の控除やら考えたらわたしはそっちを選んだ記憶があります。
はじめてのママリ
旦那経由だと話しややこしいから、匿名でも一般的な内容なら基地の共済課、保険証裏面の共済組合に電話したら色々教えてくれますよ。