4歳の子どもが暗い場所を怖がり、トイレの付き添いを頼まれることにイライラしています。不安な子どもは何歳頃から落ち着くのでしょうか。
暗い所を怖がる4歳の対応が面倒だと感じてしまいます😭
夜中トイレに起こされたり、下の子の授乳中や料理中などにトイレの付き添いを頼まれたり、付き添えばほんの数分の事なのにイライラしてしまって
「電気付ければいけるでしょ大丈夫」「この前行けたんだから一人でも大丈夫」「怖がりすぎでしょ」と付き添わず突き放すような言葉ばかりかけてしまいます
センサーライトなので近くまで行けばトイレや廊下はかなり明るくなるのですが、それでも嫌だと癇癪起こしてしまいます😔
不安がちなお子さん、何歳頃から落ち着きましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供ではなく私の話ですが、、、
うちは父子家庭だったのですが、夜中は本当にトイレに行くのが怖くて父を毎回起こして着いて行ってもらってました😂😂
自分の記憶だと小学3年ぐらいまでは付いてきてもらってた気がします😂😂
nikon
わかります我が家はいま3歳児がそうです。
我が家は5歳はちょっと前までそうでしたが行けるの?すごいじゃん!え!大丈夫?電気つけれるの?!と大袈裟に褒め倒したら自慢げに帰ってくるようになりました😅
はじめてのママリ🔰
4歳半の息子もそうです💦
うちもセンサーライトですがリビングからトイレが少し遠いためか怖がります😭
漏らされるよりはいいか、と出来るだけ付き添ってめす。
私が下の子寝かしつけ中などは一人で行けず普通に漏らしてますね😂
私自身怖がりなので息子の気持ちはめちゃくちゃ分かります💦
小学校低学年まで怖かったです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
お父様付き添われていたのですね、優しい!!見習います🥲✨
先は長そうですね🤔!!