※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人を妊娠しました。子供は3歳です。1人目は体外受精で授かった子で夫婦…

2人を妊娠しました。子供は3歳です。
1人目は体外受精で授かった子で
夫婦で不妊のためまさか自然妊娠するとは思っておらず
想定外の妊娠になります。
批判はいりません。
1人目は予定帝王切開でしたので、2人目も帝王切開です。
子育て1人目が大変過ぎたので産む勇気がありません。
産むしかないとは思っていますが、元々キャバの少ない夫婦で2人目。
精神、肉体的にやっていけるか不安で仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

やる気さえあれば産めばどうにでもなりますよ。というかどうにかするしかないので死にそうになりながらやってればそのうち子供も大きくなるし自分も成長するのでこなせるようになります。

不安しかなくて経済的にもキツくて愛せないと思うなら諦めるしかないかなと思います。

うちは双子で選択の余地もなく産みましたがなんとかなったので上が3歳で2回目の育児なら結構大丈夫だと個人的には思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    経済的な不安はないのですが、上手く言語化できないのですが自分が2人目のママとして生きていけるのか、そもそもその覚悟がない状態です…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2人目を育ててみて、上の子と性格ちがうなーというのと、1人目で経験してるので上の子のときほど大変だと思わないと言うか、、、

お世話が2倍になってる感覚はないですね、1.5倍みたいな感覚です!

なので、2人目は上のお子さんほど大変じゃないかもしれませんよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    1.5倍はよく聞きますね…
    なんとかなるとは思うのですが、2人育てる自信がなくて怖いですを

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もキャパ少ないので不安でした😣産まれちゃったらなんとかなりますよ👍
    もしかしたらママパパのキャパを察してすごーく育てやすい子が来るかも😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう願いたいです🥲🥲
    前向きなお言葉に元気が出ました。
    ありがとうございます!!

• 1時間前
ママリ

私もキャパ無いですが、なんとかなりました!!笑
小さい頃は確かに大変かもしれませんが、お二人目が立てるようになったら
もうずっと、子供たち2人で仲良く遊んでくれるようになりますよ!!
親は見てるだけなので、微笑ましいし、手が離れる時間もできて、兄弟がいて助かる部分もあります😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    兄弟がいたほうが助かる部分大きいですよね!
    前向きなお言葉ありがとうございます。

• 20分前