はじめてのママリ
4歳差になるかなと思いましたが4月誕生日になり5歳差になりました❗️
まだ5歳なので上の子も甘えたい時もあるし赤ちゃんばかりに構ってるとやきもちもやくので基本上の子優先ですが、着替え、食事、トイレなど自分でできることは多いのでそのへんは楽ですね👍
言葉で言えば通じるから約束も守ってくれますし年子や2歳差よりは楽だと思います👍
ママ
いとこ三姉妹、
3.4歳で離れてますが、女の子でお世話付きなのもあったからか、楽だったって言ってました!!
もちろんその時は大変だったこともあるとは思いますが、旦那さんは朝早くから夜も21時過ぎ帰宅なので、基本1人でワンオペでやってましたよ☺️
見てる感じ小学生くらいまでは専業、そのあと扶養内パートくらいで働いてました☺️
かなたん
現在4歳差育児中です😌
うちは普段の生活は平日ほぼワンオペですが、結構落ち着いていてそこまで大変じゃないです🙆
おっしゃる通りイヤイヤ期は終わっており、多少の甘えはあるものの食事、着替え、トイレなどはほぼ自分でできるので少しの声かけ程度で一人でやってくれます😆赤ちゃん返りもほとんど無かったです✨
上の子はお昼寝もないので二人共のお昼寝の時間を調節する必要はなしです✨下の子は寝たい時に自分で寝るスタイルです🙆
授かりものですが、うちは4歳差でよかったと思ってます☺️
3人ママ☆
上の2人が4歳半差、下の2人が2歳差ですが、やはり4歳差のが断然楽でした☺️
言葉が通じるし、トイトレも終わってるし、食事もサポートしなくても食べれる、着替えも出来る…一人で出来ること多いので😄ただ赤ちゃん返りはあって、保育園行きしぶりはありました💦
2歳差は赤ちゃん2人を育ててる感じですごく慌ただしかったです😂
たこさん
自分のことを自分でできる年齢なのでラクですよ😊
例えば3人でお風呂に入るとき…上の子のことは洗う時や拭く時にサポートしてあげる程度で、着脱は自分でやるのでその間に下の子や自分のことができます✨
私は4歳差オススメです✨
姉妹のまま
お世話って意味では楽ですね😀
自分のことが自分でできるので…
ただ赤ちゃん返りがあり、「ミルク飲みたい」の本当に赤ちゃんから、イヤイヤ期みたいなイヤイヤ、年相当の反抗など色んな年齢の大変なところは網羅しました😂
コメント