※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これで良いのか…とモヤモヤしています。我が家の👦が寝るまでのルーティ…

これで良いのか…とモヤモヤしています。

我が家の👦が寝るまでのルーティンは、
パパと👦お風呂に入る▶︎私が受けとって保湿着替え等▶︎パパが寝かしつけてくれる▶︎その間に私がお風呂入る
なのですが、うちの子はママっ子で、私が扉を閉めて出ていこうとすると泣いて着いてきます。
ドアを自分では開けられないと分かると、諦めてパパのところに戻ります。

ほぼ毎日そのルーティンでやってきたので、👦も分かってきてはいるのですが、私が寝室から出ていく時はほぼ泣いています。

1日の終わりが涙で終わるのは可哀想だな、泣くのがわかっているのに寝室を出て行くのは辛いな…
笑顔で1日を、せめて泣かずに終わらせてあげたいのにな…
こんなので良いのだろうか…と、毎日悶々としています。

我が家的にはこのルーティンが良いし、👦も諦めてパパのところに行って寝かしつけも上手くいってるし、成長につれだんだんと泣くとかもなくなるとは思うのですが、このままでよいのでしょうか。

ご助言、励ましの言葉などございましたら、いただけると幸いです。
よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

今のルーティンがいいならそのままでもいいですが、たまにパパとママが交代することもあってもいいのかなって気がします。
でもママっ子もずっとではないですし、成長と共に泣かなくなるものですし、今だけかもですね。
でも泣いて…はかわいそうな気持ちはわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧な回答ありがとうございます!嬉しいです!
    アドバイスと共感、とてもありがたいです🥲︎
    今度交代してみます( ¨̮ )

• 23分前
🦖👶✨

そこまでルーティンに固執しなくてもいいのかなーと思いました🤔
このルーティンを継続したいならそうしたらいいし、毎晩泣かれるのが心苦しいならママの寝かしつけにしてみてもいいし、ママの寝かしつけにしてみて泣かなくなっても嬉しすぎてなかなか寝なくなるとかあればやっぱりパパの方がいいのかもしれないし、お子様ひとりなら時間ある時は2人で寝かしつけしてみてもいいのかなーと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!嬉しいです!
    アドバイス参考にさせていただきます🙇‍♀️
    嬉しすぎて寝なくなるのもありますよね…( ̄▽ ̄;)

• 19分前
はじめてのママリ🔰

ぜんぜんだいじょぶですよ!

子どもの愛情には終わりがなくて
応えてくれるなら、ずーっと泣きます💦
子どものくせに、どこまで甘やかしてくれるか、試しているんですよ😣

睡眠はとっても大切ですから
泣いて1日が終わってしまったとしても、親が区切りをつけてあげていいんですよ!

明日また会えるってお子さんも分かっているから、諦めて寝られるわけですし

最後に泣いたからってお子さんの1日は台無しになっていないです!

そもそも、もうすぐ4歳になるうちの子は
まだ1日の終わりという概念をはっきり理解できていないですよ🤣

夜から朝まで寝ることに対して
「ちょっとだけ寝たらまた遊ぶ」とか言ってますし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文での回答ありがとうございます!心に染みます…🥲︎
    とても勇気づけられました!
    これからも頑張れそうです💪

• 16分前