忌引きについて、通常3日間与えられますが、通夜と告別式は2日間で終わります。実家に帰る際、さらに休みを取ることは可能でしょうか。また、5日間の忌引きを取得する理由について教えてください。
忌引きについて
3日くらい与えられてますが
式は通夜、告別式2日間でおわりますよね?
他はどのように言って休みをみなさんいただいてますか?
子供連れて実家に帰って夜遅くなるし
次の日も休みいただけたらありがたいと思いますが
そんな感じで忌引きはもらったらだめですよね?
でも5日間もらえるとしたらどのような理由で忌引きいただいてるのでしょうか。
知識がなくてすみません。ご批判遠慮願います。
- わいわい(4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ただただ忌引という理由で使える分全部休んでいいと思いますよ!うちの会社の人はみんなそうしてます。
はじめてのママリ🔰
3日もらえるのであれば、いつ帰ってきたかなんて言わなきゃわからないので、帰ってきた次の日休んでもいいと思いますよ😊
5日間もらえるのは、父母とかの場合だと思うので、いろんな手続とかもあって休むのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
忌引きが理由なので、それ以上の理由は必要ないかと😊
- 11月29日
-
わいわい
1.2で通夜、告別式で休みくれと言ってしまって
でもバタバタ大変だし、そもそも忌引きってもう少しあるよなぁと思いまして。
最初に予定を言ってしまったので、忌引き追加する必要ないだろ!ズル休み!とかおもわれるのかなと思ってしまい。汗
もう予定入ったのに後から追加は微妙ですかね?汗- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
色々やることがあって、もう1日お休みもらいます って言ったら大丈夫だと思いますよ。職場の雰囲気にもよるのかも知れませんが、、身内の不幸があった時に、ズル休み!なんて思う人いますかね??
- 11月29日
-
わいわい
父と祖父のみの自営で手が回らずという理由なのですが大丈夫ですかね。゚(゚´Д`゚)゚。。。
- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です👍
- 11月30日
-
わいわい
色々相談なっていただきありがとうございました。゚(゚´Д`゚)゚。
- 11月30日
はじめてのママリ🔰
忌引きは間柄によって日数が違うと思いますが、確認されてますか?
規定の日数ならわざわざ理由を言う必要はないです。
足りない分は有給で休んだらいいと思います。
-
わいわい
確認したら3日間OKでした。
私が不定期の勤務で、ちょうど休みだったので勤務交換はしてません。
でも、少し挟んで1.2で式がありまして。なんだか実際やすんでないのに師長に相談したりで忙しくて休みもらった雰囲気になっちゃってw
亡くなってか数日経ってるし式終わってから追加一日(実質忌引きは2日間のみ)ってなんだーって思われるかと思いまして。゚(゚´Д`゚)゚。- 11月30日
-
わいわい
すみません、追加の返答を下にしてしまいました。。
- 11月30日
わいわい
3日は難しい状態で、
まわりのスタッフの調整も申し訳ないし、あらかじめ夜勤調整をお願いしたら、
難しい状態です。今行けてるなら最期は側にいれなくても仕方ないというようなこといわれまして。頑なに変更もしれもらえず。
そのスタッフは悪く無いですが、一緒の夜勤の人が風邪で、次の日治るかもなのに。。私の方が先に打診してたのに、一緒の夜勤だった人の勤務変更はすぐしてたみたいで。゚(゚´Д`゚)゚。
そんなことがあり上司になんだか忌引きもらいにくいですが。皆さんからコメントいただきむしろ忌引きとしてもらってもいいかななんて思いはじめました!
なんか口も入っちゃってすみません( ; ; )
わいわい
ほんとですよね。3日ありまして、ほんとはもらいたいです。
でも式の日程言ってしまったので、その後何すんのって感じでみられそうで尻込みです。゚(゚´Д`゚)゚。