※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の疑いがあり、療育の空きがない状況で困っています。来年春から週2回の個別療育を受ける予定ですが、他に何か方法はありますか。療育1時間の効果についても知りたいです。

発達障害疑いで最近特に色々遅れが目立っており先生1人ついてないと年少で何も出来ない状態です(加配などはありません)。療育は空きがなくて1カ所来年春から1時間の個別療育を週2で受けることになりました。他に目増やすべきか、どうしたらいいのか、そもそも激戦区なのでもう来年度の募集も埋まってしまってるので焦っています🥲
療育1時間でも違ってきますか🥲

コメント

バナナ🔰

うち年少から個別療育週1、1時間から始めました。
週2で受けられるなら十分ですよ。
たくさん通うことがいいことではないですし、無理に最初から増やさないでお子さんの様子を見てからでもいいと思います。
もしかしたら合わない場合もありますからね。
来年度から始めるなら進級と同じタイミングになってしまうので、環境の変化が重なってしまい負担になる事もあります。
他の療育施設はこれから通う所に慣れたらで大丈夫です。
そこから次に通わせるならどんな療育施設がいいのかを考えたり、相談されて決めてもいいと思いますよ。
焦って決めても本人に合わない、その子が必要としている支援を受けられないのであれば行っても仕方ないですからね。
参観日などは本人が辛そうなら無理しなくてもいいですし、先生と相談されてみてもいいかと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

何度かご相談にのっていただいており助けられています。ありがとうございます。
    個別療育週1は園を抜けて通われていましたか❓❓
    まずは療育日数十分だと分かり安心しました。確かに環境の変化に敏感なのでダメージがあると思います🥲

• 11月29日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊
    あら!そうなんですね。お節介おばさんですみません笑

個別療育は朝イチの時間帯(9時~10時)に入れたので遅刻して行ってました。行事がある時はお休みして振り替えてもらったり。
    うちはOTを月2回、STを月1回行っているのでその日午後はリハビリに行く日もあります。

息子が行っている療育の先生は週2通えればフィードバックが出来るので理想だと言ってました。
    環境の変化が苦手だとあっちこっち新しい環境になる事が負担になるので、まずは1つの事に慣れてからで大丈夫です。
    うちはまずリハビリからでしたが、それに慣れた頃に進級だったのでそこが落ち着いてから療育に通えるように段取りしました。その半年後くらいに小集団の療育を追加しました。

• 11月29日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

いいえバナナさんの存在はとても心強く落ち着きます😭❤️
    なのでまたお話しできるなんて嬉しいです🙇‍♀️
    9-10時朝イチで行かれてたんですね😳リハビリも効果はありますか???
    小集団にも通われてるんですね😳‼️色々されてて尊敬します🥹

• 11月29日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

そんな事言っていただけるなんて💕お節介おばさんは喜んじゃいますよ笑
    おしゃべり大好きなんで笑

リハビリは診断がおりた時に担当医から勧められました。
    私の中では療育より効果があると思います!
    まぁ作業療法士という専門の先生がマンツーマンでやってくれるので当たり前なんですけどね笑
    粗大運動も微細運動も息子が好きそうな事を上手に取り入れてやってくれるので息子も大好きで楽しんでます。
    OTのおかげで体幹もついてきたし、体の使い方も上手くなってきました。
    STは今年からですがそれも楽しく通ってます。先生もさすがで息子の得手不得手を理解してやってくれているのが分かります。
    小集団は加配の先生から勧められました。
    個別療育と園の間の人数の中で、一斉指示やお友達とのコミニケーション、切り替えなどを学べる方がいいのでは?という事でしたが息子には合っていたと思います。
    うちは有難い事にどの施設でも先生に恵まれていて、息子も楽しく通えてますし私も何かあればすぐに相談出来る人と場所がある事が安心感になっていると思います。

• 11月29日