※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん🔰
その他の疑問

育休について、2人目の産休育休の取得や手当について教えてください。保育園入園のタイミングや子どもの成長についてもアドバイスが欲しいです。

育休について教えてください🙏
調べてみてもややこしくてよく分からず、、

第一子を2023年8月出産しており、保育園の空きがなかったため育休の2年目の延長しました。
先日妊娠がわかり2025年6月出産予定なのですが、
職場復帰せずに2人目の産休育休を取れるのでしょうか??
連続で育休取った場合、手当はもらえるのでしょうか?
金額は第一子の時と同じくらいですか??

それから、
先輩ママたちの経験談やアドバイスをいただきたいのですが、
妊娠がわかる前までは受かれば4月から保育園に入れようかと思っていたのですが、無事出産できれば来年も育休で家にいることができるので3歳になってから保育園に入れようか迷っています。
これからイヤイヤ期や走り回ったりするようになって大変になるかなとも思ったり、、下の子ばっかりになって寂しい思いさせてしまうかなと思うと保育園に預けていろんな刺激受けれたらいいかなとか、、。

ちなみに北海道の田舎に住んでいて3歳〜だと歩いて行けるくらいの距離に保育園があるのですが、0〜2歳は車じゃ無いと送り迎えできない保育園しかないんです。

コメント

おむこむの母

育休って確か半年毎に延長できますよね?
来年1月の時点で上の子が保育園に内定貰えてなければ、
2月から7月まで育休延長できますよね!
その間に下の子産まれるのなら連続して取れると思いますよ💡
私も連続してとりましたが育休手当の金額はおなじくらいでした!

• のん🔰

のん🔰

なるほど!
    4月入園予定だったので4月まで育休延長になってるかと思っていたのですが半年分の延長になってるんですね!
    私の地域の保育園は12月に申請開始なのでもしかしたら1月時点ではまだ結果出てないかもしれないので延長できるかもしれないです!
    ありがとうございますꕤ

• 11月30日
みもも🍑

2022年1月出産→育休延長①(2023.7まで)→育休延長②(2024.1まで)→2024.1、第二子出産→現在育休中と、
似たような感じで育休連続取得しました!

のん🔰さんの場合は、
2024.8に2025.2までの1回目の育休延長をしているので2025.6に出産、職場復帰せずにとなると2025.8までの2回目の育休延長をしていれば連続取得可能だと思います◎

手当についてはのん🔰さんの1人目の産休入りのタイミング次第にはなりますが、
産休入りの月に11日以上の勤務日数がなければ1人目の時と同じ金額の育休手当が支給され、
もし11日以上の勤務日数があれば2人目の育休手当の計算に1人目の産休入りの月の給与が入ってしまうので下がってしまう可能性もあります😭

私はそれで、産休手当は同額、育休手当は3万程減りました💦

わかりにくければすいません🙏

• のん🔰

のん🔰

とてもわかりやすいです!ありがとうございます🙏
    カレンダー遡ってみたところ産休入った月は9日間だけ働いていました!
    産休手当は同額なんですね!
    減るときついですよね😭

• 11月30日
  • みもも🍑

みもも🍑

良かったです😭

私は自分の計算でちょうど11日働いてて、あと1日働いてなかったら2人目も同額だったのに!って思ってたんですけど、
    会社にハロワークに提出する書類を見せてもらったら産休入りした月の基礎日数が15日になってて😇
    余裕で減額対象で萎えました😂😂
    なのでもし可能であれば事前に会社に見せてもらえると確実かと思います👍✨

もらえるだけありがたいとはいえ減るのは痛すぎました😅😅
    ただ産休手当は、予定日よりも早く産まれても減る事なくしっかりフルで、しかも1人目と同額でもらえたのでありがたかったです❤️
    (もし私の記憶が間違ってて同額じゃなかったらすいません🙏)

• 11月30日
  • のん🔰

のん🔰

実際11日でも基礎日数の15日で数えられちゃうってことですか?!😇

そうですよね、働いてないのにもらえるってだけありがたいんですけどね🥹
    産休手当はもらえるまで時間かかりますが大きい金額なので減ることなく同額もらえたらうれしいです✨
    ご丁寧にありがとうございました😭

• 12月1日
  • みもも🍑

みもも🍑

数えられちゃってました😅😅
    今改めてカレンダー見てうちの会社25日締めだから数えなおしてみたら、そこからの数えだと15日になってたので締め日から数えて11日未満なら大丈夫だと思います🥺

会社によって出来るかどうかわからないらしいんですけど産前と産後分けて申請するのおすすめです!
    2人とも産前と産後と分けて申請しましたが1ヶ月毎に、産前、産後、初回育休と入金されてだいぶ助かりました🥺✨

• 12月1日