※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
産婦人科・小児科

ロタウイルス、5種混合、B型肝炎、小児肺炎球菌を一度に打ちました。年…

ロタウイルス、5種混合、B型肝炎、小児肺炎球菌を一度に打ちました。
年末実家に行く前に5種混合だけ2回目打とうと思っているのですが同じ感じで打った人いますか?

1回目まとめて打ったから2回目もまとめて打たないといけないとかないですよね🤔

20日以降から打てるのと、公共交通機関使うためインフルが怖いのでヒブが入ってる5種混合だけ打とうと思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2回目もまとめて打たないといけないとかはないですよ🙂
20日に打つとして、副作用出たとしても27日くらいまでやってる病院多いと思うので、私だったら打ってしまいます!
(1回目副作用がすごかった、とかならやめておくかもしれないですが)

ちなみに、ヒブワクチンと季節性インフルエンザのワクチンは別なので、関係ないですよ😣

• ちゃむ

ちゃむ

今回様子みて副作用が大丈夫そうなら帰る前に打とうと思います!

え!そうなんですか?!保健師さんに言われたのですが違うんですね🥲

• 2時間前
ママリ🔰

私も20日だったらまとめて打ってしまうと思います☺️

保健師さんがおっしゃってたんですね💦上の方のおっしゃる通りヒブは菌で季節性のインフルエンザとは違うものですが、ご予約する際に小児科に聞いてみてもいいかもです🤔