※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
子育て・グッズ

子供の便秘についてです。2歳の娘が慢性便秘です😢でも、うんちが硬い訳…

子供の便秘についてです。

2歳の娘が慢性便秘です😢

でも、うんちが硬い訳ではなく、我慢していることによる便秘です。

一日に何度も便意が来ては赤い顔をして足をクロスして我慢してしまいます。

最初はマグネシウムと座薬を処方されていて、マグネシウムを飲んでれば自力でも少しづつ排便出来ていて、どうしても出ない時は座薬を使えば出ていました。

ですが座薬をしても便意を我慢できるようになり、遂に全く自力で排便しなくなりました。

病院にいって浣腸しましたが、その強烈な便意がトラウマとなり自力では全く排便しなくなりました。

病院で相談しましたが、本人が我慢するのはどうしようもないと、グリセリン浣腸がまとめて処方され、今は週に一回自宅で浣腸で排便している形です。

全く自力で排便しないので、お腹がキャパオーバーになると、ギャン泣きしながら💩を我慢します。そこまでなっても絶対に自力じゃ排便しません。

食事中も何度も便意がきて、泣きながら💩を我慢するのに必死で全然食事に集中出来なかったりします。

まだ発語も単語ちょこちょこしかなく言葉が通じないので、我慢するから浣腸するんだよ。自分で出したら浣腸しなくてすむよ。といってももちろん通じません。
浣腸もものすごい力で仰け反って暴れるので1人ではできず、パパに抑えてもらって無理やりやってる感じです。
みているこっちも辛いです。

もうどうしていいか分かりません。

同じように💩我慢してたお子さんいますか?
いつか💩するようになりますか?

コメント

m75

うちも便秘です💦
便秘になって硬いうんちを出す時の痛い記憶があって出すのを我慢する→それがまた便秘になるということがあると小児科の先生に言われました💦
うちはモビコールという薬を飲んでいます!
クセにならず、長期間飲み続けてもいい薬と言われました!
これを飲み始めてから、踏ん張ってうんちをすることが減りました!
3歳で隠れてしてるので、うんちしてることはわかりますが😂
本人が我慢するのはしょうがないと言われても…ですよね💧
他の病院にセカンドオピニオン的な感じで相談とかしてみても良いのかなぁと思いました💦