※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第2希望の保育園に合格しましたが、見学に行かなかったことを後悔しています。皆さんは合格後に見学に行きますか。どうしたら良いか迷っています。

第2希望の保育園に受かりました。
第1ばかり考えてたので第2は見学に行かず(自分の卒園園なのでだいたい分かるかなと思ってました)
第1希望が受かると甘く思ってました。

見学行かなかった自分がバカでアホなのは分かってますが、申し込みから申請までに風邪やらでなかなか行けませんでした。
皆さんなら受かってから見学行きますか?

どうしたものかと迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退する選択肢がないのであれば、見学は時間の無駄なので、入学前の面談のときに園内見るだけで大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが第1希望の園なら絶対入れようと思ってたんですが、第2ならどうしようか迷ってます。
    申請する時に絶対に第3希望まで書かないと書類通してくれなかったので書きました…
    見学して辞退は失礼極まりないですよね…通ってる友達に聞いてみた方がいいですかね…

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体だと辞退すると次の選考減点されて絶対入れないのでその選択肢はないのですが。
    そこは大丈夫ですか?
    もし行ってみて辞退してもいいなら、見学いけばいいかと。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ減点などはないです!
    減点されるんですね😢
    行って辞退しても良いんですがこども園なので保育課と幼稚園課があり(今年受かったのは保育課)来年幼稚園課にお世話になるかもしれなくて…その時気まずいなと…
    ややこしい話ですみません。
    幼稚園課の雰囲気は周りの卒園生から色々聞いてるので分かってるんです。保育園課が分からなくて…
    申請した私がバカなだけですみません🥲

• 11月29日
かな

見学行かなければならないわけではないので行かなくても良いと思います!
上の方も書かれてるように、面談の時に園内見せてもらえると思います😊
どうしても気になるのであれば事前に見学行っても良いと思いますが多分面談わりとすぐありますよね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域は面談というものが無くて…🥲2月に入園説明会があるのでその時に見れます。上の子(3年前)には一度候補にあり軽く見学してます。最近の雰囲気が知りたくて💦

• 11月29日
  • かな

かな

4月の入園ということですね!
    途中入園かと思ってすみません💦
    であれば一斉の説明会ですよね。
    全然、最近の雰囲気知りたいので見学したいと電話して良いと思いますが!
    それでもし微妙だなとなったら、別に正直に言わないで、都合が悪くなったので4月に入園するのやめましたで良いかと、、🤔

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっすみません!4月入園です!
    はい、2月まで遠いのでそれまで悩むなと思って…
    そうですかね😌✨
    そんな失礼ではないですかね。辞退するってなれば言い方考えれば良いですよね。
    ありがとうございます✨

• 11月29日