※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フローレン♡
子育て・グッズ

娘が1歳5カ月で卒乳チャレンジをしていますが、2人目の妊娠はまだしない方が良いでしょうか。授乳中の妊娠は影響があるので、完全な卒乳をしてから妊娠する方が良いですか。

娘1歳5カ月になり、卒乳チャレンジ始めて1カ月半程経ちました。まだ夜中か明け方1.2回泣いて起きてしまう日もあれば、全く飲まずに済んだ日もあります。
このペースでの授乳でも、2人目の妊娠はまだしない方が良いのでしょうか。妊娠したら授乳は良くないと聞いたことがあるので、悪い影響などがありますか?
完全な卒乳をしていないと妊娠はしない方がいいですか?

コメント

あーしも

妊娠してからの卒乳でもいいと思います☆
ただ、妊娠中悪阻がひどかったりすると卒乳するのが大変かもしれないので、卒乳されてからの妊娠の方がフローレン♡さんもお子さんもどちらもストレスがない気がします☆

• フローレン♡

フローレン♡

ありがとうございます☆
    やはり妊娠中なにがあるかわからないですし、卒乳後の妊娠が自然ですかね🤰
    焦らずに行きますね😊

• 5月3日
4MAMA

授乳中に妊娠して、直ぐ断乳しました。
9週で流産しちゃいましたが、授乳が流産しやすくなると言う事は無いそうですよ!
これも医師に寄って違います。
授乳中で妊娠・出産した方もいますし。
授乳すると子宮が収縮したり、上の子が下の子に授乳するのを焼きもち焼くなど色々言われていますが、はっきりダメとはないと思います‼
あくまでも、流産に成らない為に母胎を最善に考えて、何もない方がいいと言う事だと私は思ってます。

• フローレン♡

フローレン♡

ありがとうございます☆
    授乳と流産の因果関係は必ずというものでもないのですかね💡
    それでもやはり流産にならないように母胎を気遣うべきですね🤰
    焦らずに行きますね😊

• 5月3日