※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が握力が弱く、お箸を持てないことに悩んでいます。お箸には興味があるものの、教えるのが難しい状況でしょうか。

お箸 2歳になったばかりの子がいます。
握力弱めで手に力を入れれない子です。
なので余計にお箸が全く持てません。
焦らなくていいとわかっていますが、まだこの子にはお箸は早いということなのでしょうか。
お箸自体には興味あって持ちたがります。
持てないのに教えるのが嫌すぎてお箸投げてしまいました。。

コメント

はじめてのママリ

そんな早くからお箸やらなくても良くないですか?
子供が興味持ってからで十分だと思います。
小学校までにはさすがに習得させたいですけど。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

子供がお箸でたべたがるんです。。

• 11月29日

補助箸でもまだうまく扱えないですかね?

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

輪っかのやつですよね?💦
    使いたがるのでとりあえず、ひっついてるやつ?買ったのですが輪っかのほうがいいのかな?

• 11月29日

退会ユーザー

輪っかでも今のでも使いやすいほうでいいと思いますよ!

補助箸は変な癖がつくと言われてるのでそこが気にならないなら使うのもありだと思います!一時的なブームで、なかなか使いこなせなければすぐ飽きることもありますしね😂

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

お箸もう使ってらっしゃるのですね!😳

うちの息子は3歳過ぎてから、子供用の輪っかに指入れるタイプのお箸を使い始めました。
食べるの大好きなのと、3歳過ぎてたからか一発で使って食べていて驚きました。
(輪っか付きのお箸なので普通のお箸は今でも持たせていません💦)

当時、保育園の先生にもお話ししたところ「早いね〜!」と褒めてもらいました。(お世辞ももちろんあると思いますが…)

2歳ならまだ気にしなくても全然大丈夫だと思いますよ😊

大人と同じがいい!というお年頃なのでしょうね。
おままごととかお遊びから始めてみるとかはどうですか??

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

お優しい言葉ありがとうございます😭
    本人は使いたがるけど、全然力入れてくれなくて持てないからなんなんだよ...😭と生理中ともあってイライラしてしまいました😭
    とりあえず触らせるくらいで本格的に教えようとはせず見守ります😭

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

2歳くらいになるとお箸やりたがりますよね😂😂
うちはもう好きにさせてて、そのうち食べにくいこと気付くとポイするので、箸、スプーン、フォークとりあえず全部出してます!
まだ手先の発達的にも教える段階ではないので、触れさせる、くらいの気持ちでいいと思いますよ!
逆に教えようとして親子でストレスになるのもしんどいので😭

姉妹のまま

次女もたまにお箸使いたがるので使いたがったときのみ持たせています!
ただ危なくない限りは自由にさせています…
お箸はスプーンやフォークが3点持ちできるようになってからでいいと思うので、まだ教えるつもりはないです!

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

使いたがりますよね...
    息子は一応三点持ちはできるけど、お箸は持てないのにお箸で食べたがるめんどくさいタイプなので仕方なく一緒に手を添えて掴んで口に運んでますがもう面倒で面倒で😭
    無理に教えようとはせず持たせて自由にさせてみます😭

• 11月29日