※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドナルド・ダック
子育て・グッズ

お母さんが子供に怒鳴る場面に遭遇。反省し、自分の言葉遣いに気をつけることを決意しました。

ちょっとしたつぶやきなのですが…

今日娘と出かけていて帰り道に線路沿いを歩いてた時のこと
踏切まで50メートルくらいあったのですが
その踏切で自転車を押す30〜40代くらいのお母さんと3〜5歳くらいのお子さんが2人歩いていて
お子さんが踏切の真ん中辺りを歩いたのでお母さんが注意してたのですが
その時の言葉が
「おい!どこ走っとんのじゃ!!コラ!!!!!(舌を巻く言い方)」
だったんです…
50メートル向こうにいた私にまでハッキリと聞こえていたので結構他の人にも聞こえていたように思います。

踏切が鳴っていたわけではないので危険は危険ですが
そんなにキツく怒るほどのことでもないような気がするし
そもそもそんなに口悪い言葉を大声で叫んで恥ずかしくないのかな?とか
お母さんはよほどイライラしてたんだな、とか色々考えながらその場を去りました。
それを反面教師に私は絶対そんな言葉遣いはしないようにしようって思いましたし
その人の姿を見て勉強させてもらえて良かったと思いました(´-∀-`;)

コメント

いいですね、「人のふり見て我がふり直せ」
世の中色んなお母さんが居ますからね。