※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
お仕事

大阪市在住の小学生の母親に質問です。いきいきや民間の学童は小学校入学後すぐには利用できないのでしょうか。将来のために詳しい情報を教えてください。

大阪市在住の小学生ママに質問です。
小学校入学してしばらくは、いきいきや民間の学童はやっていないのですか?

2年後小学生になるのですが、仕事のため、いきいきか民間の学童を検討しています。
詳しいことがわからないのでイメージがわきません。

いきいきと学童のこと、詳しい方色々教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ🔰

いきいきも民間は4/1からやってますよ〜!いきいきは3月末あたりに体験もやってました😊
民間は時間が長いイメージです。
いきいきは18時まで、その後は学校によりで延長希望者が多ければありのような感じです!長期休みは8:30ですが8時からの朝の延長はしてる所が多い気がします☺️

• ワーママ

ワーママ

教えてくださりありがとうございます😊
    長期休みは夏休みは冬休みですか?
    お盆はいきいきお休みですか?

• 11月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

土曜と夏休み、冬休み、春休みです!
    お盆もお休みです。
    子どもの学校は延長19時までやってます〜

• 11月30日
  • ワーママ

ワーママ

延長もやってるんですね!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 11月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

人数が集まれば延長ありになると思います☺️

うちも下の方と同じく17時までは1人帰り可能です。式典時の休みも少ない方です。
    上の子の時は夜延長がなかったので18時以降であれば民間に行ってる方が多かったです🤔近隣は2.5万ぐらいが多いです。

• 11月30日
すずやん

いきいき利用してます。
いきいきは入学説明会の時から申し込みが始まって、3月末に1回だけ半日体験ができました。(昼食なしの午前だけ、午後だけのどちらか)
活動は4月1日からで、基本的には8:30〜18:00で、早朝や延長は別途料金かかります。

いきいきと学童で大きく違うのは利用料金と預かり体制かなと。
いきいきは年間500円に対し、学童は月2万円前後とかです。
学童は高いですが、学習面のフォローが手厚かったり、野外活動があったりと学童によって特色があります。
いきいきは預かってくれるだけです。宿題や遊んだりしますが、基本的には見守るだけの場という感じです。

安くて宿題が済ませればいいかなと思うぐらいであれば、いきいきはとても経済的で働く親にとっては便利かと思います。
高くても活動的で、勉強もしっかりみてくれる習い事の延長として利用したい人は学童がいいかもですね。利用時間は学童によって違いますが、19時まではみてくれるところが多いかなと思います。

• ワーママ

ワーママ

詳しく教えて下さいありがとうございます😊
    18時にお迎えが難しいのとお盆も仕事のため、学童に入れざるを得ないのかな?と思っています。

18時過ぎには迎え行けるのですが…

17時までは迎え無しで自分で帰れると聞きましたが、皆さんどんな感じでしょうか。

• 11月30日
  • すずやん

すずやん

ひとり帰りの時間は学校によるみたいですよ。
    3〜10月までは17時までひとり帰りがOK、それ以外の月は16時半までOK。
    年中、17時までならひとり帰りOKなど。
    ひとり帰りの場合は基本30分おきに下校可能です。(16:15に帰らせたい場合は、16時にひとり帰りか、親がその時間に迎えにいくか)

• 11月30日
  • ワーママ

ワーママ

そういうことなんですね!
    ありがとうございます🙏
    参考になりました😊

• 11月30日
  • すずやん

すずやん

だいたいの子が17時に下校して、18時まで残る子は数人です。

• 11月30日