コメント
はじめてのママリ🔰
施設によって、考え方や利用する児童の発達度合いが違うので、他の施設は分からないんですが、子供が通っている所は、おやつを手作りして食べたり、作り方を見ながらの工作やルール遊びをしたり、休みの日に少し遠出して色々な経験をさせてもらったりしています^_^
長期休暇では、お昼を自分たちだけで作ったり、夏祭りやバーベキューなどのイベントが多く、子供も楽しみに通っています^_^
私は、遊びの中で上下関係やルールを学んで、コミュニケーションに活かせていると感じています^_^
まーみ
成長する場所ではないような。。1人帰りや、留守番が心配な親が子供を預ける場所だと思いますよ。
ウチは3年まで行ってました!
良い事は宿題をやらしてくれる。長期休みは出かけたり、イベントをやってくれる。
ですかね!
-
はじめてのままり
放デイ=小学生の療育というイメージでしたが、どちらかというと学童に近い感じなのでしょうか👀
今行ってる療育が今年度で修了してしまうので、少しでも成長出来たら…という気持ちでいました❕
宿題やったり遠出したり、イベントをやってくれたりはとてもいいですね✨
コメントありがとうございました🙏- 1時間前
ママリ🔰
うちは個別学習支援の所に行ってますが、成長したなぁと思います🥹元々週一でしたが週二回にしてやはりグッと伸びた気がします☺️
SSTと預かり型も行ってますが、友達と遊ぶ・コミュニケーションって部分で成長は感じます!
ゆいやま⛄️🖤💙
放デイといってもいろいろな特徴がありますよね☺️
うちの上の子も来春新1年生で、今通っている児発が放デイも併設しているので春からは同じ施設内の放デイに週5通います☺️(私が週5で仕事しているため)
理学療法士と作業療法士がいて、学校終了後はおやつ→宿題→理学療法士や作業療法士と運動療法や児童指導員とSST→自由遊び→帰宅の流れです🙌
土曜日は外出活動で、自分で(家庭から預かった)お金を支払って買い物の練習をしたり、映画館に行ったりしています☺️
友達とのコミュニケーションだったり、集団での遊び方を学んだりするのが良いところかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
施設によっては、重度の障害があるお子さんばかりの所もあり、そういう所だと軽度のお子さんは、ほったらかしになるケースが多いようです。
お子さんの発達度合いと同等もしくは上のお子さんたちがいる施設を選ばれる事が良いかと思います。
我が家は、軽度で一斉指導も難なく出来るお子さんばかりの施設にしました^_^
はじめてのままり
インスタを観た感じでは、はじめてのママリ🔰さんのお子さんの所と同じように少し遠出をしたり、クッキングや制作を楽しんでいるようでした😊
遊びの中で上下関係やルールを学ぶ…なるほどです👀✨
ただ遊ぶだけでも、放デイでは大人に介入してもらえるので安心ですね💡
自分の子と同じ位の発達度合いかどうかも大事ですね❕
その辺りももっと詳しく聞いてみようと思います😊
コメントありがとうございました🙏