コメント
ゆゆこ♪
私も今全く同じ状況です。
お互い頑張りましょう。
私は通帳のコピーを取っておくと良いと言われました。
後は、荷物をまとめやすいように断捨離とか。
はじめてのママリ🔰
弁護士立てて調停離婚した者です🙋🏻♀️
上の方も仰ってますが通帳コピーは私も実際に用意しました。
婚姻期間中に得た財産関係は全て書類提出しましたよ。
通帳(元夫、私それぞれのもの)車の契約書、家の契約書、あとは直近三ヶ月分の給与明細や源泉徴収票、確定申告書なども出しました。
-
ゆ
経験者からの回答ありがたいです🙏
そしたらコピーは、私が用意しなくても旦那側で提出するように言われますかね?
持ち家でローンもあるので、それも提出しなきゃいけないですね…色々準備しなければいけないんですね…😥- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
調停となれば出すよう言われると思いますが、ご主人が出してくれるといいです😭💦
財産分与の計算の際に必要でしたが、うちの場合は売却するにしてもオーバーローンのため結局元夫が居住も支払いもすることになったのであまり関係なかったです😂- 11月29日
-
ゆ
そっか💦素直に出さない場合もありますもんね😓
ちなみに調停立ててからどのくらいで離婚成立できましたか?- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
私は別居する時に元夫の通帳や家の書類すべて写真に撮って家出ました😂笑
私の場合は婚姻費用の調停を先にして、途中から元夫が離婚調停申し立てたのでごちゃごちゃなのですが💦、調停自体は3回、期間は半年でした。
婚姻費用1回目をしたあと2.3回目は婚姻費用と離婚調停同時って感じでした!- 11月29日
-
ゆ
写真に撮るのいいですね!
通帳コピーはなかなか難しそうなので、隙を見て写真撮っておきます!
半年で離婚できたのですね!
うちは話し合いで離婚は絶対しない!と言われているので長引くの覚悟で調停申し込もうと思ってます😭- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
写真で大丈夫だと思います🙆🏻♀️
お互い離婚には合意で、条件決めるだけだったので半年で終わりました。
長引きそうですが無理せず頑張ってくださいね😭🔥- 11月29日
ゆゆこ♪
それだけでもコピーしておくと良いと思います!
あと、出来ればと源泉徴収票も!
養育費を決めるのに必要だと聞いた気がします。
子どもが複数だと、どちらかが…っていう問題もありますよね😥
こちらはこの前話をした時に、上の子はお母さんなのは分かってたんですが、下の子がどうかなと心配でした。
私に付いてきてくれると言ってくれたので、ほんとうに安心しました。
調停はまだで、弁護士さんに行ったものの本当にこれからです。
心療内科には来週予約を入れています。
お互い子ども達と楽しく過ごせるように頑張りましょう❗️
-
ゆゆこ♪
下になってしまいました💦
すみません🙇- 11月29日
-
ゆ
源泉徴収票も準備しておこうと思います!
子供たちに話したんですね!
反応どうでしたか?
2人ともゆゆこ♪さんの方に付いてきてくれるならとりあえず一安心ですね🥰
ホントに状況似てますね😳✨
調停通知はもう相手に申し立てしたんですか?
私もまだ始まってもいないですが今からどうなるのか不安です😥- 11月29日
-
ゆゆこ♪
子ども達には正直に話しました。
お母さんに付いてきてくれたら、別居してから今みたいに楽しく過ごせると思うよ。でも、県外に行くから転校することになる。
お父さんに付いていくと、転校はしなくても良くなる。でも、正直楽しいとは思えないし、2人とも別人になってしまうと思う。と。
上の子は向こうに嫌なことをされているので絶対お母さんに付いていくと言ってくれて、下の子は照れながらお母さんと行くって言ってくれました😊✨
2人が居てくれるから私もまた頑張れます🥰
調停もこれからです。
弁護士さんからは引っ越ししてからその手続きをと言われています。
ゆさんは今はもう別居しているんですか?- 11月29日
-
ゆ
照れながら'((⑉• •⑉)❤︎
想像しただけでこちらもニヤケちゃいます🥰
うちは転校させたくないなーと思っているので、もし別居するとしたら旦那が出ていくか、私が学区内でアパート探すかになると思います💧
でも、今の感じだときっと、離婚まで同じ家で住むようになりそうです😓
全然話さないんですが、子供の前では話しかけられたら普通に答えるようにしてるし、ご飯もみんなで一緒に食べてるので、なんだか中途半端な感じで、正直迷うこともあります😥
だけど、ここでまたやり直してもまた同じことの繰り返しで、やっぱりあの時離婚に進めば良かったと絶対思うので、意をけして進もうと思ってます!- 11月30日
ゆ
同じ状況の方からの返信、心強いです🥹
そして子供も同じくらいで勝手に親近感わいてます✨(うちは7歳10歳です)
コピーは旦那の通帳ですか?
常に持ち歩いててなかなか難しそうです😩
ゆゆこ♪
お子さんの歳近いですね🎵
私も心強いです😊
お子さんはゆさんに付いてきてくれそうですか?
旦那さんの通帳です。
婚姻費用や財産分与などで相手がいくら持っているかが必要とのことです。
常に持ち歩いてるってことは、お金の管理は旦那さんがされている感じですか?
ゆ
そうです💧お金の管理は旦那に任せてました😓
2人で貯める用に作った通帳もあるのですが、それだけでもコピー取っておいた方がいいですかね?🤔💦
子供たちは私に付いてきてくれると思います!
ですが、上の子が1年生の頃、チラッと離婚の話をした時に、「ママについて行きたいけど、どっちかが1人になるのは可哀想だから、下の子がママに付いていくと言ったら自分はパパに付いていく」と言われました😢❣️
私としては兄弟離したくないし親権は絶対譲りたくないので、2人とも私の元で育てたいと思ってます!
ゆゆこ♪さんは、もう調停始まってますか?