※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

向かいの家のトイレが壊れ、水とトイレットペーパーが流れてきて困っています。修理を促しても無視され、最終的に私が言ったことで直りましたが、その後の対応が素っ気なく、近所の雰囲気も悪化しています。子供同士の関係を考えると、今後どう接すれば良いのか悩んでいます。

何度もここで相談させてもらってるのですが、、
今年の夏、向かいのお家のトイレが壊れたようで
うちにずーっと水とトイレットペーパーのチリが来てました
排水溝の作りが悪く、ちっとも流れていかず
また、その家の隣には💩のついたトイレットペーパーもきていたと。
そして、こともあろうにそのトイレが壊れている家が子供の同級生の家です。
家が近いので、ほぼ毎日遊んでます。
一向に直そうとせず
私は子供が仲良くしてるので、お母さんとも歳が近いし色々話して楽しくしてたので
今回の件は、とても残念でした。
近所の方が2人ほどトイレを直すように言いましたが聞かず
近所の方は毎日私にも話を持ちかけてくるようになり
まあうちがいちばんの向かいだしな…と勇気を出して言いました。
すると、その次の日に直してくれました。
近所の方が直った日の朝(直す直さないは、そのとき知らず)
とりあえず私からも伝えたので、もう少し見守ってみましょうと話していたところ
そのママ友が通りかかりました。
実に4ヶ月、トイレが壊れたままだったので近隣住民の怒りもたまり、愚痴も話していました。
私は同級生の母ということもあり、そこは賛同していませんが
非常に嫌な空気が流れていたと思います。

トイレが直って昨日で1週間ほど経ったと思います。
ほぼ毎日子供同士は遊んでいると書きましたが、自分の子供は
この1週間と半分は、学童に遊びに行き久々に
その子と遊びました。
他にも何人かいつも遊んでいるメンバーがおり
遊んでいました。
そのお母さんもそばに居ましたが、非常に素っ気ない態度で、トイレが直りましたの報告もなく、、
まあ見れば分かるから良いか、、と思いつつ
まだ、うちの前の排水溝にはトイレットペーパーが散って残っていました。
清掃業者が来た時に、掃除してと声をかけたのですが掃除してくれずだったので、そこ掃除してねと優しく伝えました。
本当に素っ気ない苛立った態度で
あー、ほんとですか?わかりましたと言われました。
しかし今後の子供同士の付き合いもあるのでフォローの連絡を帰宅してから入れましたが
やっとお騒がせしてすみませんでした。と書かれていましたが
今までの文章とは違うので明らかに不快に思ったのがわかりました。

その方は母親と、そのお父さんと子供たちと住んでいるようで
みなさん、お父さんに話をしていたようで一向に話を聞き入れてもらえなかったようです
また色々内部事情も聞いてしまったので、少し同情しつつも
このままでは良くないなぁと思いました(私も近所の方も道路の掃除をしていたので、隣の方はペーパーがもろにくるので毎朝、毎晩掃除していました)
結局掃除などをしていたのは、ママ友のお爺さんが病気の中、毎日2回やっていたようで、、
掃除といっても水を追加で流すような感じです

素っ気ない態度を取られたのは非常に残念ですが
事がことなので仕方ないですよね、、?

他のいつも遊ぶお母さんたちとも集まってワイワイお茶をしていたりしていたので、悲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん…
トイレの件そのものは仕方なかったとは思いますが、ご近所の方と愚痴を話していたと思われるような状況はその方の立場に立つと仕方ないでは済まないのかなとは思います💦
もしこのままの関係性でいいと思うのならこのままでいいとも思いますが、もし仲良くしたいなら、そこに関しては1度きちんと話して誤解をとかれた方がお互いのためなのでは…と思います。
お相手ご本人としては、仲良くしていたのだから、ご近所さんの何の解決にもならないコソコソしたやりとりに便乗しないで、私が娘さんに伝えますんで大丈夫ですよ!ってくらいでいて欲しかったのかなと思いました。(嫌な言い方だったらごめんなさい)
そして、「もしかしてトイレ壊れちゃってる?ペーパーとかがご近所に流れてるみたいよ!早めに直した方がいいかも!」ってダイレクトに伝えて欲しかったのかも。
賛同はしていなくても、コソコソ悪口を言うご近所さんにもいい顔をしたと感じているのではないでしょうか…?

ママリ

え、常識的に考えて、他人の家に自分たちの使用済みのトイレットペーパー流れてきてたのに、トイレを修理せず何ヶ月も放置してるって時点で、ちょっと感覚的に無理なので距離置きますね。

近所の方が影で愚痴を言うのも当然だと思いますし、私は悪いとは思いません。

素っ気ない態度より、誠心誠意謝ってくるのが普通ですよね?

そんなママ友とは距離置きたいので、このままの関係でいいと思います!

とりあ

誰かに聞かれるとも分からない状況でご近所さんのことを喋っていたことは褒められることではないですが、ここまでの状況を考えると100%お向かいさんが悪いですよね…

ご近所へ排泄物付きのペーパーを垂れ流し、掃除させ、それを数ヶ月も放置しておいて直接謝罪もなければ逆に素っ気ない態度って、言い方悪いですけど頭おかしいレベルですよ。

このまま変わらずワイワイしていたらご近所さんから同類の目で見られる可能性もありますし、もう程よく距離置くので良いんじゃないですかね。

それにしても数ヶ月間不快な思いをされましたね😰💦