※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際に家相を気にするか、またどの程度気にしたか教えてください。私の間取りが家相的に悪く、どうすべきか悩んでいます。

家相を気にしますか?

家を建てる予定で今打ち合わせをしています。
なかなか納得がいく間取りが出来なかったのですが、やっと夫婦二人が納得できる間取りができた!と思ったら家相が最悪でした。

家に凹凸がありそこが鬼門に面しており、玄関が鬼門にかかっており、玄関部分が凹んでいます(家相的に凶らしい)。
家相を考えつつ間取りを考えたらよかったのですが、あまりに間取りが決まらなかったので途中から家相まで考えていたら一生決まらないと、家相の事を考えるのをやめてしまっていました。
しかし、ようやく間取りが出来たので家相も見てみたら最悪でどうしようかと思っています。また一から間取りを考えるか、家相は忘れてこのままの間取りで家を建てるか…

一から考えると今の時点でスケジュール的に厳しくなってきていると言われているので、恐らく予定されている着工日に間に合わないと思います。また、今の間取りは気に入っているので今以上の間取りが出来ないかもしれません。
このままの間取りでいくのも、習わしや占い的なものをかなり気にするタイプなので家が建った後に何かあると家のせいだ…と思ってしまうと思います。

家を建てた際、家相を気にしましたか?また、どの程度気にしましたか?(玄関の位置だけ、玄関と水回りなど)
私の立場だとどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

間取り優先して家相を妥協したのであれば、気にしない方がいいのかなと思いました😂本当に気になるなら間取りよりも家相!!家相は譲れない!になると思うので🤔💦ちなみに家相を気にするなら土地を決める時点から気にしないといけないとHMの担当の方が言ってました🙌🏻
私は家相は全く気にしませんでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    確かに一度妥協したのだから気にしない方がいいかもしれませんね。いざ決まるとなると本当にこれでいいのか?と考えてしまって😖

土地を決める時点で家相を気にしないといけないというのは本当にそうだと痛感しています。土地を検討していた際にはそんな事は知らず、周りの環境だけで決めてしまいました。だから家相を考えた間取りが考えにくいんですよね💦土地選びやり直したい😭

家相全く気にしなかったんですね。気にせずとも良い間取りになっていたんですか?それとも悪くても気にしていないのですか?

• 1時間前