上の子が副鼻腔炎で抗菌薬を飲んでいますが、鼻水や咳が改善しません。治療の効果はいつ頃現れるのでしょうか。
上の子副鼻腔炎と言われて火曜日から抗菌薬を飲んでいますが未だに鼻水大量だし鼻詰まるし昼夜問わず咳も多いです。どのくらいから効くんでしょうか?
先月30日から咳が出始めて耳鼻科や小児科行きましたが咳治らず、先週サードオピニオンで呼吸器内科に行きました。風邪との事で漢方とカルボシステインを出されて飲んでいたところ下の子が風邪を引いて上の子咳治る前にその風邪をまた貰ったのか咳が酷くなり鼻水鼻詰まりがプラスされました。鼻水は黄色や緑。
咳が酷くなったことで再診しましたが胸の音は変わらず綺麗なので鼻の様子から見て副鼻腔炎でしょうとのことで抗菌薬を貰った感じです。
7日分貰って今日で3日目です。でも鼻水や後鼻漏は全く変わりません。週末から鼻水が出始めて寝てる時も咳をするようになったのでこちらも今週まともに寝られておらずしんどいです、、
風邪を移される前までは咳はそんなに酷くなかったですが、結局1ヶ月前から咳してるのでだんだん日中も咳を聞いているとイライラしてきます🥲
- ワーママ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
副鼻腔炎は数日では治らないですね😱
早くて2週間
長くて2ヶ月
とりあえず1ヶ月はみておいた方がいいですね😅
いちご
同じ悩みです。うちは抗生物質5日飲んだら一旦良くなりましたが、1週間くらいしたら、また後鼻漏で咳出てきました😂
-
ワーママ
先月まさにそうだったんです😭むしろ抗菌薬飲んで一旦落ち着いたかな?な、咳が先月末にまた出現してそっちの方が酷く酷いまま一ヶ月経過です、、😭終わり見えませんよね、、
- 11月30日
-
いちご
同じくです😂スイミングやってるのも影響してるのか?スッキリ治らず。結局良くなったり悪化を繰り返している感じで😣抗生物質はどれくらいの頻度で飲んでますか?5日飲んだら痰切りとかだけになりますか?
- 11月30日
ワーママ
抗菌薬は7日分なのですが、その後自然治癒待つって感じなんですかね?
はじめてのママリ🔰
あくまでもうちの場合ですけど、
とりあえず1週間飲みきって
よくならないようなら
再受診、薬替えてまた1週間
再受診、同じ薬で1週間
って感じで1ヶ月はかかりましたね🤔
ワーママ
抗菌薬って子供1ヶ月飲み続けて良いんですね🥲