※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

喘息持ちのお子さんいる方、または定期の治療はしてないけど風邪弾くと…

喘息持ちのお子さんいる方、または定期の治療はしてないけど風邪弾くと喘息の発作でるお子さんの方が近いです。
教えてほしいです。

1歳10ヶ月、10月と11月に風邪から喘息性気管支炎になってて自宅で吸入してました。
胸の音とサチュレーションで判断してくれていました。
いわゆる小発作レベルです。

年末年始の小児科お休みの時にもしこうなったら不安なんですけど、特に定期の治療はしておらず風邪ひくと発作出たりする方、大型連休に発作出たらどうしてますか?

例えばサチュレーション測るやつと吸入器を買っておく。もし年末年始にぜーぜーヒューヒューしてしまったらサチュレーション測ってそこまででなければ余っている薬を吸入するって素人判断でして良いものでしょうか?
それともとりあえず救急でかかるべきでしょうか?

それか、この書いたことをそのまんま年内に小児科に相談に行くべきでしょうか?

コメント

うるとらまん

うちもその感じ繰り返して3歳の今はもう予防薬とか飲んでるんですが、それまでで連休で喘息出た時は救急走ってました💦

でもご自身でそれらをは用意しておくのはいいと思いますが、喘息かどうかは診断してもらわないと分からないので、吸入器とかどれを使うかとか自己判断するのは不安かもです😅
なのでそのまま小児科で相談されるといいかと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり救急ですか😭
    一度聞いておくのが間違いないですよね💦そうしてみようと思います🙇‍♀️コメントありがとうございます😭

• 1時間前
てん

下の子がRSウイルスにかかってから風邪をひくと喘息発作起こします。
10月で3回目で、今回は2週間かかったので、予防薬はもらっています。
うちの子は咳が出てきたとき用に咳止めを処方されています。

もし発作起きたら吸入をしにきてくださいと言われています。(かかりつけが休みの時は提携の総合医療センターに行きます)

一度相談したほうがよいかもしれないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭やはり連休中に出たら救急ですよね…
    一度どうしたら良いか聞いてみようと思います🙇‍♀️コメントありがとうございます😭

• 1時間前