※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこたん
子育て・グッズ

子育て初心者ですが、子供が早く寝ることについて教えてください。最近、子供が元気なのに早く寝てしまうのは成長の一環でしょうか。

子育て初心者に教えていただければ幸いです。
昨晩22時半に眠り9時まで寝かせて、そこから児童館へ行き毎週1度未就園児の親子参加で遊んだり、リズム運動したりする集まりみたいなものがあるのですが、そこに参加して午前そのまま皆さんと子供達とお弁当食べて児童館のおもちゃやお友達と遊びお母さんたちは各々おしゃべりなどしてます。

だいたい解散は2時までにはしますが、最近では昼寝も減り帰りに眠らずどこかへ行きたがるのでもう寝かさずに、散歩と買い物へベビーカーに自転車から乗り換え行きました。

少しグズっていたので16時くらいでしたが眠りそうな感じでした。でも本人が歩く!と言い徒歩15分ほどかけて一緒に歩いて帰り17時半にはお風呂に入れ
寝るのを阻止のために7時くらいにご飯をし、後片付けしてて19:30にはリビングで寝てしまってました😓

とても寝ない子で寝るのも下手くそな子がこんな早く寝るのか!?と熱も無いし鼻は前から詰まってるし
びっくりしてます。

ワンオペなので眠たいのはわかっててマッハで全て終わらせて行って過去最短で寝ました。

子供ってやはり成長して来たりお友達との遊びも激しくなるしこんな早く寝てしまう事てありますか?

纏まりの無い文章ですみません💦

本人は至って鼻詰まりと少しの咳以外元気です。
どなたかご回答よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

昼寝なしなら19時までには寝ちゃって朝7時起床でした🤔
ごくごく普通かなと思ったんですが😂これを機に早寝早起きになるといいですね😊

• ぴこたん

ぴこたん

うちの子昼寝無しでも旦那が帰宅したら覚醒したりして8時に起きても23時まで寝ない事もあり驚きました💦
    そうですね!マキで行動するのは大変ですが幼稚園に向けての練習と思っておきます☺️コメントありがとうございました♪

• 11月28日
しはるん

あるあるですよ!
2歳お昼寝なしだとお出かけして帰ってきて夕方寝てそのまま…とか全然ありました😂🙌

• ぴこたん

ぴこたん

ですよね、、お友達のとこも18時とかもあるし夜中もあるし、て言うてました💦
    夕方寝ていつも起こしてしまうのも良くないのかもですね。
    体力ついてきてるからかお昼寝減りましたし、そういうお年頃と思いマッハで寝かす事頑張ります笑笑
    コメントありがとうございました♪

• 11月28日