※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもが嘔吐を繰り返し、仮病の可能性があると感じています。似た症状の方はいますか。

3歳で身長が86.5cmで体重11.5kgです。
早産で生まれて小さいのですが、最近よく嘔吐をして、
食べ過ぎかな?と思っていたのですが、どうも胃液ばかりの時が多くなってきました。
確認してると寝る前に寝るのが嫌で、わざと咳を何回もして、嘔吐してました。
病院で仮病で構って欲しいような感じでやっているのかもと、血液検査してもしっかり見ても異常なく、精神的に何かでやっているのかもしれないのですが、似たような症状の方いますか?
構ってもらいたくて、仮病でしかも嘔吐でアピールしてくるので毎回毎回夜や夜中に起こされて、洗濯する毎日に疲れました。

コメント

はじめてのままり

小児科勤務経験ありますが構ってほしいのが積もって 、尚且つ何かしらでストレスを感じているから嘔吐していると思いますよ 。できる限り 、コミュニケーションや触れ合う時間を作ってあげてください 。今の段階でも 、作っていると思いますが 、寝る前に大好きだよとハグをしてあげたり 、寝る前に絵本を読んであげたり 、お風呂後寝るまでの時間一日の出来事を話したり 、今後行きたい場所やしたいことが何か話したりなどすると楽しい時間になると思います 。何か我慢していることなどがあるかもしれないので何でも言えるような言いやすい環境作りをしてあげることも大切だと思います 。