乳アレルギーの子を持つ母親です。周囲の理解不足に悩んでいます。特に義姉からの食品が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
アナフィラキシーの既往歴はなし、コンタミOK焼き菓子やパン、ソーセージなどの加工品OK、レベルの乳アレルギーです。(本人が嫌がって牛乳自体を口にしないため、牛乳換算の正確な量がわかりません)
同じくらいの症状のお子さんがおられるママさん、聞いてください😭
まわりの温度差どう対応してますか?
乳アレルギーというと、だいたいみんな「乳イコール牛乳」と思っているようで、、
特に義姉が「牛乳使ってないの選んだよ!」と渡してくれるお菓子など、高確率で乳成分が入っていることが多いです。まず、裏の表示を見ること自体を知らないと思います。
幸いといっていいのか、焼き菓子などなら問題なく食べられて、普段からも食べているお菓子だったりすることと(本人が嫌がって牛乳自体をのまないため、主治医からも、パンなどたべれるものは食べていい、といわれています)
じゃがりこなど含有量が多いものは、本人が分かっていて(牛乳の味がするらしいです)すすんで口にしないためそのまま受け取っていますが、ハッキリ「裏のアレルギー表示で確認してほしい」と伝えて受け取らないべきなのか毎回悩んでしまいます。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が乳アリそんな感じです、チーズなんて一口ずーっと飲み込めず口にいれてたりします💦フルーツ牛乳ですら無理できちんとした牛乳量不明ですが加工品やコンタミオッケーでアナフィラキシーはなしです
言える関係性ならきちんと、いったらいいです!!
アレルギーなしの人は
やはり成分なんて気にしないので温度差あるのは仕方ないかなと、、卵アレルギーもあるのに義実家ですき焼き出るくらいです😇
私の母はこれたべれる?って確認LINEくれます😌
あとはとりあえずもらっといて無理そうなものは私が食べてます😂その場で食べなきゃのときは成分みせてもらいこれ〇〇痒くなりそうだからやめとくっていって私が食べます😂
ままり
お返事遅くなりすみません💦
めっちゃ同じですごく嬉しいです😭うちもフルーツ牛乳だめです🙅♀コーンスープとかも・・・
うちも、実父は神経質すぎるくらい裏の表示を確認してくれて(私よりちゃんとしてるまであります笑)豆乳のレシピをみつけては送ってくれたりとか神なんですけど・・・
義実家では軽く揉めました。。
旦那も、薬があるし多少は大丈夫、と思っている節があって困ります(´Д`)