※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が小学校、下の子が幼稚園の家庭にお伺いします。放課後の過ごし方について教えてください。

上の子が小学校低学年、下の子が幼稚園児のご家庭の方に質問です🙋‍♀️

例えば14時に幼稚園のお迎えがあるとして、
その後って上の子が帰ってくるからすぐ帰宅しなきゃダメですよね?

今は上の子が幼稚園児で下が自宅保育なので
幼稚園のお迎えのあとそのままお友達と皆で公園に直行できますが、下の子が入園して上の子が小学校となると
それは無理…だよな…?🧐と思い、、、

そしたら下の子って誰と遊ぶんだ…?
上の子がお友達と遊ぶのに着いて行くしかないのか…?
など考えてます😓

皆さんどんな感じで放課後過ごされているか教えていただけると助かります🙏

コメント

ママリ

うちはバス通園なのと近所に友達が多くて普段から近所の友達としか遊んでないので、上が小学生になってもあまり変わらず過ごしてます。

帰宅時間も今は小学生のほうが早くて、幼稚園は16時なのでそれから遊ぶとなっても暗くなるので公園ではなく家で遊ぶことがほとんどです。

ちなみに、上は小学生になってから親なしで遊ぶようになったので、下が上の友達と遊ぶことはありません。きょうだい同士で友達の場合や親も仲がいい場合は親も会ったりしてます。

• ママリ

ママリ

よく遊ぶお友達のお家が近所だとあんまり変わらず過ごせるんですね!💡
    うちは皆がバス通園してる地域のなかで自習送迎してるからややこしいのかも、と思いました😂
    やっぱり小学生にもなればお友達だけで遊びに行くようになりますよね🤔
    下の子はとりあえず上の子の帰宅時間まで遊ばせるって感じになるのかな〜と想像できました!

コメントありがとうございました♡✨

• 11月28日
3-613&7-113

長時間ではなく短時間遊ぶ感じで、「上の子帰って来るから帰るね」て方も居ましたよ☺️

• ママリ

ママリ

そういう方も居たんですね!
    うちもそんな感じになりそうです!😂
    コメントありがとうございました♡✨

• 11月28日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

あとは、上の子の下校ルートで遊んで下校途中の上の子も途中合流とかもありました☺️

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

それいいですね〜!👏✨
    なんか一石二鳥な感じ💕笑

• 11月29日