※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

兵庫県宝塚市、伊丹市、大阪府豊中市、箕面市、池田市の治安の良い場所について教えてください。

兵庫県宝塚市、伊丹市、大阪府豊中市、箕面市、池田市で治安が良いところを教えてください。
中学校までは公立を予定しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

この中だとどれも治安良いと思いますが、あとは細かなエリアにより違いが出てくる感じですね

特に豊中市だと梅田方面に近くなるにつれ治安は悪くなります。

池田市は何十年か前に小学校で無差別殺人があって、大きな道路沿いには警察に110通報できる電柱のような物が等間隔に立ってたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    色々調べた結果豊中市の南あたりは避けようと思っています。
    北側で治安の良いところ、悪いところってあるのでしょうか?
    隣の学区になると悪いとか、いまいち想像ができずでして💦

• 11月29日
日月

豊中の千里中央方面、箕面市の戸建てが安くない地域は治安は悪くはないと思います。
他の市についてはわからないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    箕面市の戸建が安い地域とは彩都?とかそのあたりでしょうか?
    車で行ったことがあり、街並みは綺麗だなと思いましたが💦

• 11月29日
  • 日月

日月

彩都はそこまで悪くないと思います。以前は車やバイクで走り回ってるヤンチャな人も多かったのと、交通の便が良くないので私は候補には入れませんでした。
    が、箕面市自体は住みやすいとは思います。
    最近は外国人が多くて、箕面の滝や勝尾寺方面は外国語もよく聞きます。阪大もあるので、そのあたりも外国の人は多いかなという感じです。
    なので、空気感はちょっと変わったなぁと私は思っています。

豊中の新千里地域は転勤族も多くて穏やかな地域だと思います。塾も多く学力は低くはない地域です。
    緑丘方面に行くと、お勉強に力を入れてる家庭も多くて、公立中学でも苦労する子はいます。内申点が取れません。

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    交通の便が良くないのが子どもいると気になりますね💦

あまり学力の高い子が多いところに入れるのも難しいですよね。まだ子どもが幼児なので学力もわからず💧
    箕面や吹田、豊中の新千里はそんなことないのでしょうか?
    ちなみに江坂や吹田市の山手あたりはどう思いますか?

• 11月29日
  • 日月

日月

吹田はゴミの仕分けしなくて良い!しか知識がなくて😂なので山手も全然土地勘もなにもないです💦
    以前は吹田市の山田にも住んでましたが、特に不便はなかったです。子育て世代もまだまだ多い地域でもあります。ファミリー向けのマンションも多いです。
    吹田市は水泳に力を入れてるので、泳げないと辛いと思います。

豊中の緑丘の辺(十一中)が特別熱心な人が多いイメージはあります。
    豊中の八中や九中は、豊中では北にあって転勤族の多い地域なので言葉もきつくなくて穏やかな子は多いように見受けられます。
    もちろんその年によりますが💦

箕面市は、学力はどうなんでしょう🤔
    うちの上の子は、中学受験を視野に塾に行き始めたので、あまり気にしたことがなくて💦

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

千里中央の南丘小学校、西丘小学校、からの九中はすごくいいと思います。
実際に2年くらい住んでいましたが、子供たちは信じれないくらい良い子が多かったです。
今は引っ越してしまいましたができることなら戻りたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

千里中央、賃貸が全然ないんですよね💦
    戻りたいくらいよかったんですね🥺🥺

• 11月30日