※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

40代の体外受精…16個の卵胞に穿刺し、9個採卵、4個正常受精…。凍結結果…

40代の体外受精…
16個の卵胞に穿刺し、9個採卵、4個正常受精…。凍結結果は来週ですが胚盤胞凍結できるか不安になってきました😭
正直16個も卵胞あればもう少し受精できるだろうと思っていました。ほぼ空砲。
これが現実ですね😞
1人目の時は1回の採卵ですぐ妊娠できたのに、2人目は後期流産やら化学流産やらで採卵も4回目になりました😔
できれば今回の採卵で最後にしたいんですが。。。
40代でも不妊治療頑張ってる方いらっしゃいますか??

コメント

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

20代ですがすみません💦
体外受精経験者ですm(*_ _)m

私は7個採卵でしたが、翌日に1個奇形(潰れていました)で結果6個の採卵。
うち3個が胚盤胞になり凍結しました。
9個も採卵出来て凄いです…。

凍結胚移植で妊娠しましたが、
人工授精から体外受精にステップアップする過程で、私の子宮年齢を調べたのですが39歳でした…。

実年齢より1周りも違う子宮年齢で、体外受精じゃないと妊娠は厳しいかもと言われました💦
人工授精で妊娠しましたが初期流産…。
40代でも子宮年齢若ければ期待値上がりそうですね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭ぜんぜん、すみませんじゃないです‼︎むしろ20代の方から意見頂けて光栄です✨

妊娠ってもちろん年齢は重要ですけど「ほしい!」って思った時に出来なければ、努力する過程は皆同じですもんね😭
    私は毎度移植すれば反応するものの出産まで至らず😔
    卵子も劣化するし、なかなか成果が見えないとこですが、まだ卵が取れてるだけマシ!と思って頑張ります🥲

きとさん、妊娠中でいらっしゃいますかね☺️
    これからますます寒くなって体もしんどくなる頃かと思いますが、お身体大事にしてくださいね♡

• 1時間前
  • きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

妊活始めた時は25で…。正直まだ若いしすぐできるって思ってたんですよね…。まさか1人目で2年半もかかって体外受精にいくとは思ってなかったです…。
    何回も心折れて…40代で妊活頑張っているの本当に尊敬します…。
    あと2個凍結卵子がありますが、
    2人目でそれで出来ずまた採卵からってなったら、気持ちが持つかどうか既に不安で😥

今18週です!安定期ではありますが時々、後期流産にならないか怯えています🥹🥹
    ありがとうございますーー!

• 1時間前