※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お金・保険

専業主婦の方々は、どのように貯金をやりくりされていますか。私の家庭は、旦那の年収700万で、子どもは3歳です。貯金状況や毎月の貯金額について教えてください。

専業主婦の方はどのようにやりくりされてますか?
うちは旦那の年収、約700万、公務員です。
私は専業主婦です。子ども一人3歳。

専業主婦な理由は、第一子から不妊治療をし、第二子も流産数回繰り返し現在妊娠中だからです。第一子は幼稚園で、14時お迎えです。

⭐︎貯金額
銀行口座 120万
株やNISA等で730万
第一子の貯金はお金が貯まった段階でジュニアNISAにドカンとお金を入れ、現在320万ほど。
住宅ローン 月々9万
車は一括購入でローンなし

毎月、NISAに4万、ゆとり年金等15000円、東京都限定の月5000円もらえるやつ
これくらいしか貯金ができません。ボーナスはまあまあもらえるので少しは貯金してますが、来年の車等の税金で飛びます。私も出産後はパート等で働く予定ですが、専業主婦の皆さん、毎月どれくらい貯金できてますか?

コメント

先取り貯金と項目ごとに細かく予算化してます。
ある中で足るように暮らしてるだけですね、、、

子供2人6歳2歳。
旅行レジャーそれなりに楽しんであんまり節約はせずで、貯蓄は月々は15万くらいかと🤔ボーナス頼りです😂
年間貯蓄だと毎年350万くらいですかね。

やっぱり習い事高いです😂
下の子もやるようになったら大変だなぁって思ってます😂

• まみ

まみ

すごい!!旦那さんの年収がかなり高いんですね(^^)
    なかなかそこまでできる方はいないと思いますが、私も少しずつ頑張ります!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

うちも貯蓄似てます。
ただうちは銀行に800ほど、nisaにまだ120ほどなので、投稿者産とは逆な感じですが💦
年収も750くらいからなので似てます!貯金は毎月はあまり出来てなくて年間で220〜240ほどしてます。ボーナスありきなので微妙ですが貯めれるうちに貯めたいです🙏

• まみ

まみ

年間240万の貯金は凄すぎます✨✨計算してみると年間120万くらいしかできてないなー💦今年は不妊治療費もあったので来年から少しでも増やせるよう頑張りたいです💓💓

• 11月28日
エヌ

専業主婦で、夫が公務員です。
年収も昨年が700万くらい、今年は800万くらいで似たような感じです。基本はボーナスを貯金するかたちです。

銀行口座が基本100万前後です。増えたら投資に回して、基本は100万が生活防衛費となります。
それ以外にnisa・株の特定口座・仮想通貨で500万
ジュニアニーサ滑り込みで2人分やったのが160万くらい
来年保険で戻ってくるお金が300万(このお金も基本投資に回します)

毎月の住宅ローンは6万円、車は田舎のため2台もちで、ローンなし。
下の子が幼稚園へ行ったら働こうとおもってます。
他の方が言うように習い事が本当にお金飛びます💦上の子だけで3万です。本人がやりたい続けたいというのでやらせてます。さすがに目先のお金のために子供のやりたい事はケチりたくないなぁと思って。
私の給料で習い事代くらい稼がないとなぁって感じです。

• まみ

まみ

銀行口座よりやはり投資の口座が多い方が今の時代いいですよね✨✨
    うちは都内23区なので物価とか高いし大変ですが、来年からもう少し増やせるよう頑張ります(^^)
    習い事、うちは体操教室だけ今はさせてますが、これからまた出費が増えますね〜💦

• 11月28日