小学校の通級は支援級とは異なり、週に一回程度の個別指導があり、基本的には普通級で過ごす形で合っていますか。通級の良い点について教えてください。
小学校の通級というのは、支援級とはまた別のクラスですよね?地域や学校によって違うと思いますが、週に一回ぐらいで個別で算数や国語を見てもらえて、基本は普通級で過ごすという感じで合ってますか?
小1娘の通級を検討していて、通級で良かったところなど教えていただきたいです🥹
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちのところは支援級に席をおいていて様子みてですが、うちの娘は音楽、体育、図工、遠足とかは普通のクラスに行ってます!
★maman★
うちの学校の場合ですが…
通級は、基本的には支援級で学び、音楽の時間などは普通級で授業を受けるという感じになります!
ママリ🔰
通級、週1.2回教科書に沿っての授業ではなく本人が苦手な分野をする
って感じと聞きました!言語に不安があり聞いたのですが、言語訓練は校内にはないので希望なら他校通級になると案内がありました😊
結局支援級に在籍してるので通級利用はしていないのですが、支援級在籍だと通級利用は不可でした。
はじめてのママリ🔰
うちの学校は通級がないので他の学校の通級に通っています。
4時間目までは普通に授業を受けて午後1時間だけ通級って感じです。
我が子は発音の練習のために通っているのですが隔週通いで、1:1で指導して頂いています。
普段は普通級です!
通って良かったと思うことは発音以外にも国語や算数のことも相談に乗ってもらえることです😃
担任の先生とはなかなか顔を合わせる機会がないので相談しづらいですが、通級の先生は個別に指導してくださるので担任の先生より相談しやすいです😂
通級はこちらが通わせたいと思っても通級側が通う必要がないと判断すれば通えないはずですので一度担任の先生に相談してみるといいと思います!
NEKO
うちの自治体では
通級→通級指導教室。普通級に在籍、障害に応じた特別な指導・または各教科の補充指導をする(うちの自治体はADHDとLD対応の通級がある)
って感じです。
支援級に抜き出しする事を通級と呼ぶ地域もありますが、基本的には支援級と通級は別物です。
甥っ子が数回通級指導教室を利用しましたが、教科の授業はしなかったらしいです。
はじめてのママリ🔰
通級と支援級は別物です🙇♀️
支援級在籍の場合は通級利用はできません🙇♀️
通級では学習の補習などの内容ではなく、本人の苦手をサポートする(手先の不器用さやコミュニケーションの苦手分野など )そうです☺️
もこもこにゃんこ
支援級とは別ですね。
うちの地域だと、学校ごとにやる内容が違うみたいで、その子に必要なスキルを学べる学校に週1時間など親が送迎して行くらしいです。
コメント