※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめこ
妊娠・出産

34週の妊婦です。お腹の張りが多くて不安です。医者はのんびりしてねと言ってました。張り止めをもらっていいかわかりません。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

34週 お腹の張りについて教えてください。

お世話になります。

昨日、検診でお腹が下がってきてるので、のんびり過ごすように言われました。
なので、無理をせずに過ごそうと思います。

今まで張りについてあまり意識してなかったのですが、昨日言われてから張りを意識してみると、結構回数が多くて、ちょっとした家事や少し動いただけでも張ります。

ただ、ソファで休憩したら治ります。
腹痛とかはありません。

ただ、立ち上がって何かする度に張りがあります。
回数は30回くらいですかね。もっとかな?

すみません、数えてないので回数はわかりません。

34週なんですが、張りの頻度は多すぎですか?
何かする度に張るなんておかしいのでしょうか?

こんなものなのか、異常なのかわからず、張り止めとかをもらっていいのかわかりません。

医者はのんびりしてね、ってことだけでした。

張る度に下がってきてるのかと思うと不安になってしまいます。

同じ週数辺りで下がり気味を注意された方や、張りが頻繁にあった方のご意見を頂きたいです。

よろしくお願いします!!

コメント

ぴーたろ

子宮頸管の長さは測りましたか?
張り止めが出てないってことは様子観察のラインだとは思いますが…
お腹の張りは赤ちゃんが中で動いても張りますし、何かすれば、張りやすいのは確かです。
30回くらいはるっていうのはどのくらいの時間でですか?
お腹の張りが続いてる時は家事などの手を止めて、休むようにした方がいいと思います。

• めめこ

めめこ

子宮頸管の長さは特に言われてません。(もしかしたら測ってないのかもしれません。。)

確かに赤ちゃんはかなりよく動きます。それも関係してるのかなぁとは思っていましたが…

30回っていうのは一日のトータルで大体って感じなんですが、すみません、正直回数はわからず、それ以上かもしれません😓

やっぱり、普通ではないのでしょうか??
    張る度に不安になってしまいます。。

• 5月2日
  • ぴーたろ

ぴーたろ

子宮頸管の長さは経膣から測るのでそれをしてなければ測ってないと思います。
    先生にもよりますが、私の通っていた病院は2.5センチから入院。
    友達は3センチくらいから自宅安静を指示されてました。
    1日のトータルでですね、30回は…
    実際のところのお腹の張りの回数が私にはわからないので何とも言えませんが、お腹が張るな、固いなぁ〜って時は身体を休めていた方がいいと思いますよ。
    先生ののんびりっていうお話もどーいう状況でどこまでのんびりすればいいの?って思っちゃいますよね😓
    私もは1人目の時に少し安静にしようね、と言われて、ウテメリン貰ったけど、意味がわからなくて…

ただ横になっていても張りが多くて、時計で間隔を測っても張りが多くて…なんてあったら病院に相談していいかも。

のんびりの意味は何故か、ってところを次の検診まで時間があるので病院に問い合わせして見ても良いと思いますよ^_^

34週だと、お腹の赤ちゃんの胎動チェックするってなりませんでしたっけ?私はいつも34週は入院だったのでそーゆーのがわからなくて💦

• 5月3日
  • めめこ

めめこ

詳しく教えて頂きありがとうございます😊

検診ではおりもの検査が先にあり、その時に赤ちゃんが下がってきてると指摘があったので、もしかしたから、子宮頸管を測っているかもしれませんが、聞いてはいません。。

ただ、以前に子宮頸管の長さの確認はエコーでできるか聞いて見たら、赤ちゃんの子宮での位置でも、切迫状態の確認はできるとおっしゃってました。

ひとまず、入院等は言われてないので、長さは大丈夫なのかなぁと思っています。

私も「のんびり」のレベルがわからず、具体的に聞いたのですが、いつもやってたウォーキングやラジオ体操なども、全く禁止というわけではなく、「張ったら休憩してね」って感じだったので、普通の生活はしていいんだと解釈しています。
    (もし、大変な状態だったら、完全に禁止を言われると思うので)

34週ですが、普通の検診と変わらなかったです。

ぴーたろさんのおっしゃる胎動チェックってお腹にモニターとかつけるやつでしょうか??

おそらくそれは37週以降にあると説明がありました。

次回は36週検診なので、それまでは横になる時間を増やして、ゆっくりしたいと思います‼️

いろいろ教えて下さってありがとうございます😊

• 5月3日
envy.

私も立ち上がるたびに
お腹が張っていましたが
同じように休憩すれば治るので
特に張り止めも貰わなかったです!

座ったり横になっても
張りが治らなければ
病院で張り止めを貰うなり
された方が良いと思います💦

• めめこ

めめこ

回答ありがとうございます😊

やはり立ち上がる度に張るということがあるんですね。

自分だけではないことがわかりちょっと安心しました。

座ったら治るので、しばらく様子を見ます。

ちなみに、34週辺りではお腹が下がり気味とかありましたか??

• 5月2日
  • envy.

envy.

動き始めはいつも張ってました💦
    心配になりますよね…

私は34週頃は全然お腹は
    下がってませんでした!

• 5月2日
  • めめこ

めめこ

そうなんですね😓
    やっぱり気をつけるしかないですね😭

安静に過ごしたいと思います!!
    a.さんも出産頑張ってください‼️

• 5月2日
ぴーたろ

おりもの検査をしている時に子宮頸管の長さを測っているかもしれませんね。
先生がおっしゃるように赤ちゃんの頭が下がってると、腹部エコーでわかるのは確かです。
私も上の子の時、赤ちゃんが下に下がっていて顔が見えにくいって時がありました。
たくさん赤ちゃんの姿を見てる先生なら、腹部エコーでもすぐにわかるのでしょうね。

先生ののんびりの具体的解釈は私もそんな感じでいいのかなーって思います。
週数的にも臨月まであともう少しですしね^ ^

胎動チェックっていうのは私の通っていた病院では一時間くらい横になってる時に赤ちゃんがどらくらい動くか…って、数えるものです。

お腹につけるモニターはNSTでお産の時とかに使うやつですね。
私は切迫で入院中は毎日でした…汗

次回の検診までご無理をなさらずに…マタニティライフもあともう少しですね、頑張って下さいね^ - ^

• めめこ

めめこ

ありがとうございます😊

今までは体重管理のため、ほどよく動いてましたが、もう少しなので、安静に過ごしたいと思います。

初めての妊娠でわからないことだらけだったので、丁寧に教えて頂き、本当に感謝しています。

ぴーたろさんも、妊娠初期ということなので、お身体を大事にしてください😊

ありがとうございました!!

• 5月3日