※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が嘔吐と下痢をしたが、元気で食欲もあるため、明日保育園に行くべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

もうすぐ5歳の息子が昨日の夜中、嘔吐をずっとしていて下痢も2回ほどありました。

保育園で少し前にウイルス性胃腸炎の子が出たみたいで、たぶんそれだと思います。

熱もなく、元気で食欲もあり水分も自分で取れます。

今日は保育園お休みして、朝は絶食していてポカリのみちょこちょこ飲ませてました。

朝から吐いたり下痢はしてないので、先ほどりんご4分の1と冷凍うどん1玉を素うどんで食べました。

おかわりと言われたんですが、さすがに怖くて少し経ってはいてなかったらいいよとは言いました。

この場合、今日嘔吐下痢せず熱も出ずなら明日保育園連れて行きますか?
それともお休みしますか?

コメント

りみたろう

園によりますが、ウイルス性胃腸炎は感染力がえぐいので登園許可がいる病気だと思います🤮娘の保育園は発症〜最低3日間は登園NGです😇かかりつけの小児科から登園許可証を書いてもらって行ってます!