※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
家事・料理

お風呂のフタっていつ使うんですか?今までお風呂のフタを使ったことがな…

お風呂のフタっていつ使うんですか???

今までお風呂のフタを使ったことがないんですが、どのタイミングでつかうんでしょう?
実家は温泉街なので結婚前は毎日温泉に行っており、家でお風呂に入ったことがありません。
結婚してからはほとんどシャワーで過ごしていて、子供が産まれて初めて家でお風呂を沸かすようになりました。

フタをするタイミングが分からないので、皆さんどのように使っているのか教えて下さい!!!
あと、いつお掃除しているかも教えてもらえると嬉しいです✨

コメント

みーみ

お風呂入れてすぐ入るならいいですが、すぐ入らない時に蓋をして熱が逃げないようにしたり、自分が上がって次の人が入るまでの間使います!
あと、次の日洗濯で使うなら翌日使うまでは蓋してます💨

• みーみ

みーみ

掃除は浴槽洗う時に一緒に洗います(^^)
    翌日洗濯に浴槽の水を使わないのであれば
    栓を抜いて、洗ってしまった方が衛生的ではあります(^^)

• 5月2日
  • san

san

なるほど。
    我が家は主人が帰ってきてからお風呂を沸かして、湧き次第順番に入って、最後に入る私が全部掃除をしてから出ているので、それだったらフタは必要ないのかな?

• 5月2日
  • みーみ

みーみ

そうですね!
    それなら蓋いらないと思いますよ\(^^)/

• 5月2日
  • san

san

わかりましたー。
    ありがとうございます✨

• 5月2日
みったん♩

続けて入る場合は必要ないかと😉
お湯を貯めて入るまでに時間が開く場合は閉めておかないとぬるくなるからその間だけ〜と思いますよ😊お掃除は毎度の掃除の度にささーっとしたがわだけしてました!

• san

san

我が家は主人が帰ってきてからお風呂を沸かして、湧いたらすぐに入るので、フタしなくても大丈夫なのかな?

• 5月2日
  • みったん♩

みったん♩

sanさんは旦那さんが帰っておふろはいったあとすぐにはいりますか?
    もし、はいるならお風呂の蓋いらないと思います!掃除もめんどくさいので😉
    うちは実家では使ってましたが今は旦那が帰る時に連絡もらいお風呂をためて旦那娘私と続けて入ります💕

• 5月2日
  • san

san

主人のお風呂の後、直ぐに入ります!
    掃除、面倒くさいですよね💦
    使ってないけど、毎回掃除してたので、使う時以外外に出しておこうかな😅

• 5月2日
  • みったん♩

みったん♩

ほんとに滅多に使わないならいらないと思います笑
    洗うのも面倒だし置いたままだとかびるので外に出しちゃいましょ!笑

• 5月3日
  • san

san

そうします!
    ありがとうございます✨✨✨✨

• 5月3日
  • みったん♩

みったん♩

グッドアンサーありがとうございます😊

• 5月3日
ひなくんママ

入る時だけ開けます🙆
湯船から出たらしめてます!
いつもフタもお掃除してますよー!
ヌルヌルしたりするので😱

• san

san

フタの掃除もするんですねー。
    今まで使ったことがないので、お風呂の隅で放置されてました😅

• 5月2日
せいたママ

お湯を溜めるときにしめています❤
後、自分がお風呂に入って次の人がはいるまでにさめないようにお風呂の蓋をしめてますよ😄
掃除は浴槽は毎日お風呂のお湯をとる前に掃除しています❗

• san

san

そうなんですねー。
    お湯を溜める時に閉めるんですね!
    続けて入る時は必要ないですかね???

• 5月2日
Ⓜ︎さん

決まりはないんだと思いますが、
我が家では後の人が入るまでに冷めにくいように?フタを閉めます。
自分が息子をお風呂に入れるので一番風呂になります。
その後に息子が寝た後ゆっくり自分でお風呂に浸かるので、その間は閉めてます。
フタなしで追い焚きするより温度が下がらない気がしてます(笑)
あと、蒸気でシャンプーとかのボトルの下がヌメヌメしやすいので、それ防止かな??

2.3日に一回スポンジで洗いますが、
毎日お風呂上がるときに冷水をかけて水が溜まったりしないよう立てかけてからお風呂でて、お風呂の換気扇つけます☺️

• san

san

なるほどー。
    追い焚きをするぐらい時間が開くときはフタしたら良いんですね⤴⤴⤴
    シャンプーとかのボトルのヌメヌメを防止したかったら、お風呂のお湯をはる時もフタ下ほうが良いのかな。
    詳しく教えて下さってありがとうございます!

• 5月2日