※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ
子育て・グッズ

4月に引っ越し予定で、2歳になる子どもを幼稚園の未就園児クラスに通わせたいと考えています。保活について、今から問い合わせや説明会に参加すべきでしょうか。

次の4月頃に引っ越し予定があります。

子どもは、4/1時点で1歳10ヶ月になっていて、
5月中旬に2歳になります。

いまは保育園等は通わず、自宅保育中です。
引っ越し先では、幼稚園などの未就園児クラスに通いたいと思っています。

親子学級のような形で、母子一緒のものがいくつかあるようです。

保活、というものをしたことがないのですが、
こういうのは、引っ越しした4月以降に応募するのではなく、今から問合せをしたり、説明会に行ったりするべきものですか…?

定員を見ると10人前後だったりして、少な…!って思って焦るのですが、まだ引っ越してもいないのに、問い合わせるのはどうなんだろう?
いや、皆しているものなのか?
と最近悶々としています(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

引越しが確定しているなら問い合わせてみていいと思います!
引っ越してからで応募のタイミングを過ぎていた。。なんてなると悲しいですから。

まいなつ

うちのところ2名とかあります笑

入れたいけどこの時期までに入れたいとかなければゆっくりやってもいい気がしますよ♪

🐨

引っ越しが確定なのであれば、引っ越し先のところをあらかじめ皆見学に行ったりしていますよ!
引っ越しと同時に4月にどうしても入れたいとかでなければ、引っ越してからでも問題ないと思います😌