※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の介護や家族の事情で忙しい日々を過ごしてきましたが、最近は自分の時間を楽しんでいます。母に会いたい気持ちがある一方で、再訪することに対する不安も感じています。介護施設の方は、私の突然の訪問をどう思うでしょうか。

現在36歳です。
23歳の時に、実母が脳疾患で認知症が始まりました。
ちょうど同じ時期に主人に出会い、時間を見つけては会って、デートには認知症の母の病院付き添いや、母を連れて遊んでいたこともあります。
入院して退院して、リハビリ施設に移りましたが両親には借金があることが発覚し入院費を払う余裕もなく私が昼職と夜職を掛け持ちして払っていました。昼職も夜勤がある仕事で朝夜勤が終わり、母の病院へ行きまた夕方から夜勤に向かい、休みの日は夜職に行っていました。
なので私の青春時代はこんな感じで自分の時間はほぼありませんでした。
主人との時間も欲しく付き合い始めて同棲しましたが実父が仕事と介護疲れで夜眠れなくなり(母は夜中に徘徊してしまい、若年性認知症で見た目も若く、タクシーに乗って色んなところに行ってしまったり、溝に落ちていて救急車で運ばれたこともあります。)家庭崩壊だったので週に何回かはうちに来ていました。
主人に迷惑がかかると思い、結婚するのも諦めたりすることもありましたが結婚し、2人子供にも恵まれました。
1人目を妊娠した時に父も精神的に参ってしまい、ケアマネさんの勧めもあり施設入所しました。
妊娠中も母の施設へ通い、生まれてもすぐ母の施設に通っていました。
私は母が大好きなんだと思います。
しかし2人目を出産し、育休を明けてコロナ禍を機に母のところへ行かなくなりました。
毎日毎日忙しいのと、青春時代自分の時間がなかったので休みの日に1人ボーっとしたり、友人とランチに行ったりしていて自分時間が幸せです。

しかし、母に会いたい気持ちもあるのですが、パッタリ来なくなったのにまた来たとスタッフの人から思われちゃうかなとか、母のこと人に任せて遊んでると思われちゃってるのかなと思うとなかなか行けなくなってしまいました。
あとは弱っていく母の姿を見て、私が家で介護をすれば元気だったのかもしれないと思うと申し訳なくなって胸が潰れそうになります。
母に会いたいですが一歩踏み出せません。
介護施設の方は、急にまた現れるようになった娘を見てどう思いますか??

コメント

カジママ

介護職です。
お若いときからお母様のサポートされてて、尊敬します❗
でも自分の人生も大切にすることだって同じように私は大事だと思います。

率直に思ったのは、、、勇気を出して会いに行かれた時に、その気持ちを職員の人や相談員の人に伝えてほしいなということです。

事情を知らない職員の人たちが色々と思うかもしれませんが、、、、

これからどういうスタンスでお母さんと関わっていこうと思ってるのかとか、どういうことまでは自分は出来るとか、お母さんへの今の気持ちを伝えてもらいたいです。

いつも私が仕事で思うのは、家族の方の利用者さんに対する関わり方(気持ち)なんです。
だから、そういう、はじめてのママリさんの気持ちを、お母様の施設で働いてる方に知ってもらうこと大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    母はサービス付高齢者住宅に入所していて、受付以外でスタッフの方とは会わない感じです。
    スタッフの方も忙しそうなので話すきっかけもありませんし、いきなり私が話があると伝えてもびっくりするだろうし、ただの言い訳にしか聞こえないのかな…とも思います。言い訳なんですけどね。

父はいますので担当者会議や、ケアマネさん、スタッフの方と父はやりとりしています。

いきなりまた会いに行ってもいいでしょうか?😭

• 11月28日
  • カジママ

カジママ

もちろん、いきなりでいいと思います。看とりも経験があるので思うのが、会えるときに会ってほしいって気持ちです。

まだお母様は近い話ではないと思いますが、100才近い方と毎日接してて思うのが、亡くなって後悔しても遅いんですよね。
    私は実家にいた時、祖母を自宅で看とりしましたが、やれるだけのことは生きてるときにやってたので、亡くなって後悔とかはなかったです😌

スタッフさんとなかなかお話ししづらいなら難しいですかね、、、
    でも、スタッフさんもある程度家庭事情は知っておられると思うので、あんまり深く考えず、、、
    スタッフさんに会ったら、時間のあるときにまた来ますだけでも言われたら、あー😌また来てくれるんだな😊って思われるんじゃないかなと!

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

同じく介護職をしていました。
結論、会いに行きたいときに会いにいってあげてください。
職員はあまり気にしていないのも現場あるあるです!もちろん久しぶりに面会に行くと驚かれるかもしれませんが、きっとお母様が入所される際に家族構成を聞き取りしていると思うので大半は子育てをしてるから中々会いに来れないよなって思います。そんな中時間を縫って会いにきてると思うし、あなたの時間をどう使おうが全く問題ないし自由に使ってください!後ろめたさを感じることはないです。
お母様の本心はもちろん分からないしこれは憶測になりますが、自分も子どもを産んで思うのが、そんな母親のことを気にして生活するより子育てをして、今までできなかった遊びをして生活をしている方がきっとお母様も幸せだし、そんな中会いたい!という気持ちを持って会いにきてくれた方がきっと嬉しいと思いますよ。
若い時から親の介護、言葉では現せないくらい本当に大変だったと思います。これからはあなたの人生を生きてください。