※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生以上の子どもを持つ方にお尋ねします。子どもが必要な情報を持ち帰らないことが多く、ママ友が必要だと感じることはありますか?ママ友がいないと困ることはあるのでしょうか。

小学生以上のお子さんがおられる方に質問です。

保育園などは送迎もあるし、親への連絡が細かいし、お知らせなども保護者が受け取ったりするので情報がちゃんと入ってきますよね。
ただ、小学生以上になると子どもがプリント紛失とか、そもそも渡してこないとかで持ち物や必要な情報がちゃんと来なくてアタフタ…なんてことも聞きます。

やはり小学生以上はママ友必須と思うことありますか?
今は保育園なので皆さん働いていますが、小学校の学区が専業主婦さん多いみたいで、幼稚園からの子がたくさんいるみたいです…

私はママ友付き合いとかおそらく苦手なので、そもそも仕事なのできっちり付き合っていくとかできない気がして😂

本当にママ友ゼロだと終わる、みたいなことありますか?😭

コメント

ママリ

終わる、ってことはないと思います🤔
うちは重要なお手紙はメールでも来ますし、持ち物は忘れても先生が多少予備を持っているようです。
学校に連絡するほどじゃないけどちょっと聞きたいな、行事などの話を上の子がいるママさんに聞きたいな、ってことがたまにあるのでママ友に聞けて助かることはありますが、それが聞けなかったら学校生活終わるとまでは思わないです!

はじめてのママリ🔰

ママ友ゼロです笑

学校の持ち物などでよくわからないことたくさんあります😂😂

「ママわからないから自分でちゃんとしてね!」って子供に伝えてます笑

ママリ

一年生ですがいて助かってます!
1人目で無知なので情報得ながらやってます😂
わからないことは学校に聞けば済むので必ず、ということはないと思います🌼

i ch

ママ友いなくても、学校に関することは学校と繋がってれば大丈夫ですよ✨

「あのプリントもう一枚貰えますか」「明日体育でしたっけ?」とか些細なことでも学校に電話や連絡帳で聞いて全然OKですし、

ママ友作るより先生と友達なるくらいの気持ちの方がよっぽど子供にとってメリットあると子育ての動画で聞いて、
実際私も子供が小学校入ってその意味がわかったように思います✨

もちろんママ友出来たら出来たで良い事もたくさんあるので、出来たら良いなーくらいで無理に作る必要ないと思います!

みき

みんなと仲良く!とは思わないですが、私はママ友いて良かったなと思いますよ^_^
うちは子どもが1人で4月から一年生になったばかりの子ですが、私自身もわからないことたくさんなので。
金曜日に風邪で休んじゃって週明けの持ち物わからないから教えて下さい。とか😅
学校で必要な物を買い揃える時にみんなどんな物を買いましたか?とか、ママ友に聞いて参考になったので。

必須ではないけど、
プリント見ても分からないこととか、欠席したら翌日の持ち物とか聞けたりする人いるといいかな〜とは思いますが、学校に電話すればいいと思えばそれまでですし🤔

学童利用ですよね?
登校班、下校班、子供会、PTA、などなどグループLINE強制なところもあるので、
いざ困ればそこから連絡してみるっていうのも出来なくはないかなぁと思いますが…

幼稚園組ももう小学校になればみちみちに付き合ってないですよ〜

はじめてのママリ🔰

1人目なのにママ友いません😇
まだ1年生ですが、プリント無いとか良くありました💦でも連絡ノートあるし、電話もできるし、何とでもなりますよ!

まろん

ママ友いませんが困ることはないです。担任と連携を取れるかが大事だと思いますよ。