※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長を希望していますが、点数が低くなることに悩んでいます。160点で出すか、70点で出すか迷っています。皆さんの意見を聞かせてください。

不快な方いたらすみません。4月生まれ、育休延長したいです。
そのため、「育休延長許容できる」にチェック入れて出すか迷います。でも給付金打ち切られるのは正直ちょっと悔しい…。

短時間のパートなので私の持ち点は60点、夫100点で合わせて160点なので、出す人の中では一番低い点数です。
うちの市では、この許容できるにチェックいれると➖90点されるので、チェックするとうちの家庭は70点になります。

人気の園がたまたま職場のすぐ近くなのでそこを書くつもりです。落ちたい方がこぞって書くところです。
去年の最低点数が200点らしいので、160で出しても普通に落ちるとは思いますが、、でも万が一出す人が皆んな「許容できる」にチェック入れてたら受かってしまうのでは…?、と不安になり、70で出すべきなのか…と迷いに迷っています。70ならほぼ確で落ちるかと思います。
でも保留通知には点数載るらしいし、70って低すぎだよなぁ😔、と…
参考程度で構わないので、皆さんなら160か70で出すかのご意見をお聞かせください🙇‍♀️

コメント

さくら

わたしなら160で出します!

役所で現在何人待ちで何番目か教えていただけませんか?
うちの役所は教えてくれました!
待ち人数が多ければ少しは安心ですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日電話で聞いてみたんですが、今年は来年度からの厳格化で育休延長狙い防止で何人待ちなのか教えられません、って言われちゃって🤣
    普段の月は狙って100人近く出てるんですが、4月だけはガチで入れたい人たちが他に書く影響で去年なんて10人らしくて、下手し受かるやん!、ってなっちゃって😂
    厳格化つらすぎる!笑

• 11月28日
  • さくら

さくら

そうなんですか!!?🥺
    わたし今月頭に行って聞いた時は教えてくれました…地域によるんですかね🤔🥲

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

そこまで人気園なら160点で出します。
新しい制度はあまり詳しくないのですが、
給付金なくとも子供と過ごしたいのであればチェックする方が気持ち的に安心できるのではないでしょうか?☺️
できるだけ子供と一緒に過ごしたいですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃ悔しいけど、やはり小さいうちは子供と一緒にいて、子供の初めてのことは見逃したくないなぁ、と思いまして🥹
    あと入れたら入れたで保育料が高いので、私のパート代消えるし働く意味ある?ってなっちゃって🤣

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

160点で出して、受かっても辞退します。
辞退しても給付金打ち切られますが、はなから打ち切られるなら仕方ないなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで税金納めてきたのに打ち切りって納得できん!とがめつい心が出てしまって🤣
    70ってやっぱ低すぎですよね🤔

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手く伝わってないかもですが。

私も来年どうしようと思ってますが、育休延長で出したら始めから打ち切りだけど、受かってから辞退しても打ち切りなら160点で出しても一緒かなーっと。

• 11月28日
ulg

「許容できる」のチェックは「保育を希望している」とみなす、というような告知がハローワークか厚生省みたいな公的機関から出てるので、大丈夫と思ってます。

「延長を希望する」だとダメで、うちの地区は、今年の申請書の文言を「許容できる」に変えて、別紙でこれをチェックすると10点とみなす、という案内書がついてます。

りんりん

「育休延長に許容できる」という表現だとチェックしても給付金打ち切りにはならないですよ。

「復帰希望という前提だけど、どうしても保育園が決まらない場合は仕方なく育休延長してもいいですよ」という意味なので。

保留通知に点数70点が記載されるとしても問題ないと思います。

はじめてのママリ

点数が載るなら160で出した方が良いかと思います💦