※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳ぐらいなら、もう保育園とかに通った方が発育や発達に良い場合もあり…

2歳ぐらいなら、もう保育園とかに通った方が発育や発達に良い場合もありますか?たくさん刺激ありますよね、0歳1歳とは違って言葉で主張もできるようになるし

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1歳の時点で保育園通い始めましたけど、通い出してから急に成長し出したので2歳ならもっとだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

下の子は悩みましたが1歳半で入園させました。上の子は年少まで自宅保育でした。上の子の時は子供の為だけに色々時間使ってお出かけしたり遊んであげたり出来ましたが、子供が2人となるとお迎え時間に合わせて強制的に起こしたり、上の子がいない間に家事したり、父母会や習い事に連れ歩いたりと下の子の為になることをしてあげられていないなと感じたからです😭
今のところ入園させて良かったと思ってますよ!自宅保育がどの程度充実させられるかや、子供の性格にもよると思いますが、刺激はあると思いますよ☺️