※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
その他の疑問

こども食堂を利用した際に見たのですが…寄付された物を売っているこども…

こども食堂を利用した際に見たのですが…
寄付された物を売っているこども食堂がありました。
それってやっても大丈夫なことなんでしょうか。
寄付された食品や生理用品、ベビーフードやフードドライブで集まった食品を1つ100円とか200円で売っていました。
定価よりは安いので買っている人は何人もいました。
売上げはこども食堂に使うのだと思いますが、寄付してもらった物を売るってどうなのかな?と疑問に思いました。
こども食堂は何箇所か行ったことありますが、寄付された物を売っているところは初めて見たので💦
他のこども食堂だと寄付された物は無料で渡しています。

コメント

あづ

バザーみたいな扱いになるんですかね?
子ども食堂でokなのかは分かりませんが、幼稚園のバザーとかも寄付されたものを売ってその利益で園のものを買ったりしてるので、もしかしたら大丈夫なのかも?と思いました🤔
法律的なことははっきり分かりませんが💦

はじめてのママリ🔰

寄付じゃなくて買い取ったものを販売してるとか、売上をこども食堂のスタッフの給料にするとかだとアウトだと思いますが
明らかに非営利な運営費に充てるような小さな額なら特に問題ない気がします🤔

経理や事務が面倒になるから無料で渡す所が多いんじゃないですかね?そこがそういう手続きもちゃんとやってるかまではわかりませんが🥲