喘息ってたん絡みの咳なのでしょうか?寝入りや明け方に咳がひどくて、喘…
喘息ってたん絡みの咳なのでしょうか?
寝入りや明け方に咳がひどくて、喘息疑いでモンテルカストを飲み始めてから落ち着いてきましたが咳がたん絡みです。日中も時々しますが同じような咳です。
喘息って空咳?のようなイメージなのですが、なぜたんが絡む感じになるのかいまいちわからず、副鼻腔炎なのではと疑ってしまいます。
1ヶ月過ぎてもなかなか治りません。治ってからまた新しい風邪にかかってる可能性もあります。
- はじめてのママリ🔰
ゆい
喘息持ちですが痰からみますよ💦
去痰剤など処方してもらった方がいいかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
たん絡みの咳も出たりしますよ💦
咳喘息だと明け方に息が苦しいくらい連続で咳が出続けたり、たまにたんが絡んだ咳も出たりします😥
モンテルカストでは私は治らなくて吸引タイプの薬を使うまで治りません😭(ステロイドですが🥺)
もしあまりに苦しいようだったらもう一度受診して吸入薬もらったほうがいい気がします💦
ノエル
私が先月、喘息発作など酷い喘息が続いていて、痰も絡んでました!
なので、モンテルカスト、吸入、そのほか妊婦も使える薬を使っていたら
子供二人ともマイコプラズマが分かりました!
喘息の薬と酷ければ追加で抗生剤と言われましたが、私のが早く咳をしていたので薬の追加はありませんでした😅
縹
喘息は痰がらみになりますね。
気管支が炎症を起こすと、人間の体は分泌物がでます。気管や気管支で溜まっていった分泌物が痰になってでてきます。喘息は空咳というよりは気管支が極端に狭まることによりヒューヒューゼーゼーなり、さらにそこから痰がたくさん出てしまうのです。
お子さんによっては薬がうまく効かずに長引いてしまっていたり、新しい風邪によってまた喘息が引き起こされていたりするようですね。副鼻腔炎もなきにしもあらずですが咳や痰メインではないように思います。
なによりも何か不安な点などがあるようでしたらかかりつけの先生に相談されるといいと思います。小児喘息の冊子もありますしぜひご自身でも調べてみてください!
コメント