友人が結婚式をしない場合の祝い方について相談しています。結婚式に参加した際にはご祝儀をもらい、別の祝いも渡したが、友人からの反応が気になっています。お祝いの金額が適切だったか、今後の対応について意見を求めています。
結婚式に参加してくれた友人が結婚したが結婚式はしない場合、、、!
教えてください。
私の結婚式には参加してくれてご祝儀は三万円頂いており、
結婚式の2年前の入籍時点でもう1人の友達と2人でお祝いとしてプレゼント(2人で6000円程度)をいただいております。
この度、1人の子が結婚したのですが、結婚式はしないということでした。
結婚祝いのプレゼントとして私から1万円ちょっと超えるくらいのプレゼントを渡しています。
その際に2人でご飯をしてお店からお祝いプレートも出してもらってご馳走しました。(1人当たりの食事代3500円程度)
お祝い、足りなかったでしょうか?
ご祝儀を返すべきだったのでしょうか?
今まで結婚式をしない友達にご祝儀を渡したことがなく、いつも結婚祝いのプレゼントを渡すだけでした。勉強不足でした。
私はこれで十分かと思っていたのですが、
その友達から、こういう子がいて、ないなって思ったんだよねっていう話をされました。
その内容がこちらです。
「仲良い友達が2人いて3人で仲が良くて、、、。
1人の子は結構豪華なプレゼントと結婚式しないからって3万円くれたの!でもね、もう1人の子が5000円のプレゼントしかくれなくて、、、。ひどくない?」
間接的に、私からご祝儀もらってないけど?って言われてるのかなって思ってしまいました。
今更ながらいろいろ調べるとご祝儀1万円渡すのが良さそうですよね。
でもこんなこと言われたので、、、遅れてごめん。って言い3万円渡そうかなと思います。
私が非常識だったでしょうか。
今まで結婚式なしの友達は他にも3人いて、、、プレゼントしか渡していません。
皆さまのご意見伺いたいです。
よろしくお願いいたします。
- くま(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身、結婚式してません。
結婚式へ参加した人から、ご祝儀やプレゼントを欲しいと思ったことはありません。(もちろん、頂ける時は泣きそうになるくらい嬉しく貰います)
ご祝儀3万っていっても、参加した側のご飯や引き出物代になると思うし、
結婚式をしない選択をしたのは自分なので、
プレゼントとか欲しいと思わないです!
退会ユーザー
自分の結婚式で3万円いただいたなら、平等になるように3万円渡すようにしています🫠
結婚式の御祝儀を
お祝い1万円、引き出物1万円、料理1万円って計算して、結婚式なしなら1万でいいって思っている人がいますが、それは違います。
御祝儀は全額お祝いです。
お料理も引き出物も、ホスト側からのおもてなしです。
なので、式の有無にかかわらずお祝いしたい額をお渡しするのが本来です…。
-
くま
コメントありがとうございます!
そうなんですね、、、
恥ずかしながら知らなかったです。
教えていただきありがとうございます。
割と頻繁に会っているので、次会ったときに三万円渡そうと思いました。ありがとうございます。- 11月28日
-
退会ユーザー
ご友人のおねだり発言のようなものは考えものですが、お渡ししてスッキリこの話が終われるといいですね😣
- 11月28日
-
くま
ありがとうございます😭
私が勉強不足で非常識だったとは思いますが、このように言われたことは少しモヤっとしてしまっていて、今後の付き合い方について考えてしまいました。💦
でもしっかり三万円渡してスッキリしたいです😭
教えていただき、こんな私に優しいお言葉をかけてくださりありがとうございます🙇♀️🙏- 11月28日
小梅
結婚式という場に3万円を支払っているので、結婚式しないのなら、1万円くらいのお祝いでいいのかなーと思いますけどね💦?
その辺の価値観って人によって違いますもんね💦難しい💦
私は結婚式しなかったので、結婚式参加した友達から、お祝いとして現金が送られてきたのですが、申し訳なさの方が上回り…💦結婚式参加してくれからって気持ちがあったのかと今になって思いました💦
結婚式場で美味しいご飯食べさせてもらって、感動させてもらって、非日常を味わせてもらった、そこにお祝いの気持ちとしてご祝儀を渡してるので、3万円を彼女に渡したという気持ちはなかったんですけどね🤭
-
くま
私もそう思っていたんです。😭
今回こんなこと言われて、恥ずかしながら初めて知りました。
小梅さんのお友達は現金を送ってくれるということは、やはりそういう常識ってことですよね🙇♀️
教えていただきありがとうございます🙇♀️!!- 11月28日
-
小梅
そのへんの細かい価値観の違いで友達付き合いって疎遠になったり、また近づいたりするんでしょうね😊
そのお友達は遠回しに言ってくる感じがものすごい性格悪そうなので、お付き合いもほどほどでいいんじゃないですかね😊👍
遅くなってごめんね💦って感じで追加分渡すか(コレもどうかと思うけど…w)お子さんができた時に、少し多めに渡してみるとか??- 11月28日
-
くま
そうですよね🥹
今回で実感しました。
実は夜モヤモヤして寝れなくて、今朝、恥ずかしながら、他の周りの友達に連絡してこういう場合ってどうしてた?って聞いてみたんです。
そしたら私と同じような対応しかしてなくて、プレゼントのみでお金渡してなかった人しかいなくて、、、!
価値観なんでしょうかね、、、🥺
おっしゃる通りだと思います🥺
私が悪かったのかもしれませんが、これを機に付き合いを改めようと思いました🙇♀️
追加で渡すのもやめて、フェードアウトしようかななんて思い始めました。。。
きっと向こうは、お祝いも満足にくれなくてフェードアウトされた!って怒りそうですけど😅- 11月28日
-
小梅
それで終わる縁ならそれまでだと思います!ここのコメント欄でも3万円渡すのが常識!っておっしゃる方もいらっしゃるので、その方からすれば常識なんでしょうし、私からすれば常識ではないので、人それぞれなんだと思います。
同じ価値観の人と一緒に楽しく過ごせればそれでいいんじゃないですかね😊
さすがに私も主人にこういう時って3万円渡す?って聞きました🤣笑
式と飯とお祝いとしての3万円やねんから、式してないやつに3万も渡す必要ないやろ。って言ってて安心…w
実際お祝いなんて金額じゃなくて気持ちですし、5000えんやった!少ない!!!とかは本当性格ひん曲がってます🤭
フェードアウトしちゃいましょ‼️- 11月28日
-
くま
ありがとうございます😭
「私からすれば常識ではない」と言っていただけて、小梅さんのコメントに救われました🥹🙏
そして元気出ました!!✨
そうですよね!
同じ価値観の人と一緒に楽しく過ごせればそれでいいですよね😊
ご主人にも聞いてくださってありがとうございます🙇♀️
そして同じ意見で私も救われました🙏
実は夫が出張中でこの話できていなくて😅、今日帰ってくるので聞いてみます!でも、絶対小梅さんのご主人と同じ意見な気がします。なんなら、そんなこという子との付き合いやめろ!って言われそうです😅
そしてやっぱり性格ひん曲がってますよね😅
私が非常識なのかなと思って昨日からずっと落ち込んでたのですが、小梅さんにご相談できてちゃんとした感覚取り戻せて良かったです☺️
フェードアウトすることにします!!👊
本当に本当に感謝の気持ちでいっぱいです🙇♀️🤍
ありがとうございます🙇♀️♡- 11月28日
-
小梅
長年友達だった子と
結婚、出産を経ていろいろ噛み合わなくなる事出てきますよね💦ほんと💦
ご主人との意思が合えばそれでいいと思いますよ🥰👍まぁ世の中にはいろんな人がいるということで笑笑
私も勉強になりました🙇♀️
ありがとうございました😊✨- 11月28日
-
くま
本当そうですよね💦
結婚、出産を経て噛み合わなくなることって私だけじゃないんだと思えました🙇♀️
本当にありがとうございます😊
夫帰ってきました😋
式してないのは本人の選択だし3万渡すはないと思うなあ。1万円相当の物渡してるならそれでいいはずじゃない?男なら1万の現金渡して終わりだけど、女子ってめんどくさいな!と言われました😂笑
一応意見が合ったということで、、、ありがとうございます!
世の中にはいろんな人がいるって私も勉強になりました📚
その人にとっては私が非常識なんだろうし、、、😅
本当に本当にありがとうございました🙇♀️♡✨- 11月28日
-
小梅
旦那さんと意見が一致してよかったぁ😭💦
コロナが出てきた時に
コロナ離婚があったみたいに
夫婦であっても常識とかの認識が違う事って多々あるんですよね‼️
そら友達とも意見が合わなくても仕方ないです🤭
解決してよかったです💕- 11月29日
-
くま
ありがとうございます😭🩷
こういうことが夫婦で一致しないと辛いですよね🥺💦
良かったです〜☺️❤️
小梅さんのおかげです💕
小梅さんがいて本当に良かったです🥰🫶
本当にありがとうございました☺️🤍🤍- 6時間前
mamari
いずれにしても、そんなこと言葉に出すなんて、ちょっと図々しすぎる人だと思ってしまいました😅心の内で思ってるだけにしておいて欲しいですね…
私の場合は、結婚式に呼ばれたけど参列しなかった場合は1万円を渡すけど、呼ばれなければ5000円くらいのプレゼントをするくらいでした。逆にもらう立場でも同じくらいでした。
式に参列した際に3万円渡すのは、食事やその他の自分にかかる費用も含めてだと思ってたんですけど…
それぞれの職場や友達同士での文化が違うので、一概には言えない気がしますが
-
くま
そう言われればそうですよね💦
mamariさんに図々しすぎる人と言っていただけて、少しスカッとしました💦(スカッとしてはいけない気がしますが、すみません🙇♀️)
そしてそんなこと言われて?、間接的ですが言われた気になってしまって?、今後の付き合いどうしようとさえも思ってしまっている自分がいます。😔
そして私も全く同じ考えでした。
難しいですね😭
教えていただきありがとうございます🙇♀️✨- 11月28日
はじめてのママリ🔰
私も結婚式しなかった友人にはご祝儀渡したことないです。グループの子たちでプレゼント買って渡してました。
1万円分のプレゼントと、プラスでお食事されたのであれば、私はそれで十分かなと思います。むしろ現金だけ送られるより、気持ちがこもってて嬉しいです。
今まで特に何か言われたこともないし変わらずの付き合いなので、ここはもうお互いの関係性や価値観によるのかなぁと。。
私なら非常識とは思わないです。むしろ5000円のプレゼントしかくれなくてひどくない?って話す方がどうかとおもってしまいました💦
-
くま
コメントありがとうございます😭
そう言っていただけて泣けます😭
今回こんなこと言われて正直びっくりしました。
価値観によりそうですね💦
今回は私も間接的に責められてるような気がして、、、そんな子だと思っていなかったし、仲良いと思っていたのですが、今後の関係を考えたくなってしまいました😣
確かに、5000円のプレゼントしかなくてひどくない?って話す方がどうかしてる気もしてきました💦
教えてくださりありがとうございます🙇♀️🙏- 11月28日
ママリ
私の結婚式に来てくれて、結婚式しない友だちには1万円+プレゼント渡しました😄
ご祝儀は披露宴の食事代も含めての金額だから…と聞いています🤔お互い式あげなかったら1万円のやりとりになるのかな?と思いますが…😅
-
くま
コメントありがとうございます🙇♀️
やはりお金も渡すのが常識なのですね🥺💦
完全に勉強不足でした。
お互い式あげなかったら1万円のやり取りになるというのも知らなかったです。
グループでお祝いのプレゼントを渡すときは2人で1万円とかにしてたので、少なかったのかなって思いました。。。
教えていただきありがとうございます🙇♀️🙏- 11月28日
-
ママリ
ごめんなさい。あくまで私の周辺での話なので…3万円もらったら3万円返すって人もいるみたいですね😅💦
〇〇がこれしかお祝いくれなかった〜とか言われちゃうとやりにくいですね😭💨- 11月28日
-
くま
お返事ありがとうございます😭
きっとママリさん含め、周りの方々が素敵な方ばかりなんだろうなって思いました🙇♀️✨
一度、私も周りに聞いたことがあってそのとき聞いた人たちは現金渡している人がいなかったので、そうしてしまったんですが、私含めこちらが少数派なんだなって思いました😣💦
言われてしまったし、次会ったときに三万円渡そうと思いますが、こちらが非常識だったのかもしれませんが、言われたことも含めなんかショックでした。今後のお付き合いどうしようって感じです💦
しかも今まで現金を渡さなかった人たちに対してどうしようという気持ちもあります。4人くらいいるのですが、今更ですが、「最近知って!ごめん!」ってご祝儀を渡して回るか悩んでいます。💦
本当にありがとうございます🙇♀️- 11月28日
ママリ
ゲストが結婚式代を払わないといけないわけではないので、自分の結婚で3万円ご祝儀をくれた友達が、式をしてもしなくても、同じだけになるようにご祝儀は渡すのがマナーだと思います。
自分が3万もらったなら相手にも3万で渡すものだと思っています。
それを、遠回しに言ってくる友達もすごいなとは思いますが……。
-
くま
コメントありがとうございます。
やはりそれが常識なんですね。
恥ずかしながら今まで知りませんでした。
遅いですが次回会ったときに渡そうと思います。
次会ったときに渡そうと思いますが、遠回しに言われてなんだかショックでした。常識しらずな自分が悪いですが、、、。😭
教えていただきありがとうございます🙇♀️🙏- 11月28日
ひかり
別に見返り求めて結婚式するわけじゃ無いので、貰えただけで嬉しいですよ!!
三万以上貰うと、正直お返しが大変でした💦2万近くするもので、相手に喜んで貰えるものって、個人ごとに選ばないと行けなくて、、。
一万プラスプレゼントが1番貰う方としては嬉しかったので、私はお返しいらないよ!といってそうしてます。
-
くま
コメントありがとうございます🙇♀️
本当に知らなかったので、お恥ずかしい限りです😭
そうなんですね🥺
やはりせめて1万円渡した方が良かったですね。
三万円の話をされてしまったので、今回は次会ったときに「遅れてごめん」と三万円を渡そうと思います😭
ただ、今まで現金を渡してない人が4人ほどいるのでその人たちにも今更だけど、「最近知って、、、ごめん。」と一万円か三万円、現金渡して回ろうかと悩んでいます。- 11月28日
-
ひかり
プレゼント渡してるだけで私は十分だと思います!とてもお友達想いなのですね!!
その方には三万で、他の方には一万で、一万の方にはお返し不要だからね!と伝えるのが良いと思います☺️- 11月28日
-
くま
十分と言ってくださってありがとうございます🙇♀️
心が軽くなります🥹
実はあのあといろんな友達に相談したら、プレゼントで十分じゃない?その場合お金渡してないよ!っていろんな人から言われました💦
地域性とかあるんでしょうか。。。
そして今までの人に変に今更お金渡すのもおかしい!と言われたので、今後そういう人がいれば、これからは一万円とプレゼントを渡してお返し不要だからね!と伝えようと思います!
自分がいくら渡したかにもよると思うのですが、、、ちなみに一万円とプレゼントをいただいた方のプレゼントはおいくらくらいのものでしたか?
もし差し支えなければ今後の参考にさせていただきたくて、教えていただけると嬉しいです。- 11月28日
-
ひかり
プレゼントは5,000円〜10,000円くらいが私の周りでは相場です。ちょっとしたブランドのペアカップやグラス、海外の紅茶のセット、ちょっとした家電とかが多いです☺️
- 11月28日
-
くま
ありがとうございます。
教えていただきありがとうございます🙇♀️✨
プレゼント12000円と食事1人3〜4000円じゃ、やっぱり足りなかったのかなあと反省する気持ちもありました。。。
ありがとうございました🙏- 11月28日
くま
コメントありがとうございます😭
読んでいてきっと素敵なお人柄の方なんだろうな、となんだか泣きそうになりました。
友人もそう思っていたら良いのですが、、、😣
私に愚痴?った時点で、はじめてのママリ🔰さんのような素敵な心の持ち主ではないような気がしてきました、、、。
でも、お気持ち伺えてよかったです。
ありがとうございます!!