ママ友を作りたいが、会話のきっかけが分からず悩んでいます。良い話題はありますか。
こんばんは!
私は口下手で話すのがあまり得意ではありません、
ママ友をつくりたいとおもってもなにを話したらいいか分かりません。
連絡先をきいても普段どんな会話をしたら仲良くなれるのかも分からないです
不甲斐ないですがもっと子供のために頑張りたいです。
いい話題はありますか?
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、質問の回答じゃないんですが…
私も話すの苦手でママ友いません。育休中はママ友欲しいなと思っていましたが、仕事復帰してからは、いなくても別にいいか、と思っています。
まだうちの子は保育園児なんですが、小学校入ったら、ママ友いた方が良いんでしょうか?

ままり
会話術の本など、とても参考になりますよ!自分が出来そう、言えそうな話題から引き出すのがいいと思います。
私でしたら、
子供今ハマっている遊び
子供の悩み事(軽めの話)
子供の好きなキャラクター、アニメ、YouTube
最初は子供のことを話して何か共感できる話題を見つけます。
仲良くなってきたら、自分のこと、家族のこと、仕事のこと、趣味、家事のことなど話してますね😊
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!
- 11月28日
はじめてのママリ🔰
いた方がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。小学校入ったら、子供は子供同士でコミュニティ作るだろうし、保護者会とかで挨拶する程度で良いかなと思ってましたが、必要なんですね。
話すの苦手だと、無理して話題考えて話して、凄く疲れて面倒になってしまうんですよね😓