※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学3年生の女の子です。仲良かった2人のうち、1人の子がうちの娘と…

小学3年生の女の子です。

仲良かった2人のうち、1人の子がうちの娘と仲良くなり、良く遊ぶようになりました。
もう一人の子がうちの娘を学校で通りすがるたびに睨みつけて、フンっとするのが1ヶ月以上続いてます。
この場合の対処方はどんな事がおすすめでしょうか。学校に言いますか?
気にせず目を合わさず無視したらいいと娘に言うと、今度は向こうの親が娘が無視してるとでてきます。
正直疲れてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるですね。
ただ、親が無視したらいいというのはちがうかなとおもぃす

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ではどう対応するのがいいでしょうか?😂
    無視といっても向こうが学校で話しかけてくるわけでもないので対応がわかりません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には伝えてますか?親が話し合いをさせられないなら、先生に話して三人で話し合うのがいいかもです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お友達問題大変ですよね💦うちも小3の女の子がいるんですが、一緒に帰りたいのに走って逃げられたり追いついてもこしょこしょ話で悪口言われたりしその影響か、頭痛いって言う事が増えました。
担任の先生にはこういう事がありますとだけ事情は説明してありますが
特に何かしてはもらってません。
親がでて先生達が子供に言うとすぐ親にチクってとかなりそうだし
どうしたらいいのか😅

はじめてのママリ🔰

向こうの親は直接ママリさんに連絡来たんですか?

相手に言うなら
通りすがるたびに睨みつけてくるみたいで怖いと言っていた。
だから怖いから避けたくなる。
どうして睨みつけるのか娘さんに聞いていただけますか?
何か今までに嫌な思いをしているのであれば娘にも確認したいですし、
こちらもどうして睨みつけるのだろうと悩んでいるので娘が不安になっています。

もう1人の子はじゃぁ板挟みって感じですか
?
女子あるあるですが向こうの親もこっちの気持ちわかってないみたいなのが癪に障ります。
娘さんに聞いたまま伝えると同時に担任にも伝えます。
2人の普段の様子が少しでもわかれば‥

はじめてのママリ🔰

無視したら良いは良くないのかな〜🤔

私なら普通にしてたら?って言います。
おはよう!って挨拶する。話しかけられたら話す。

別に無視してる訳じゃないなら、相手の親がなんと言おうと、うちの子は挨拶はしてるし、話しかけられたらお話ししてますよ?うちの子を睨みつけてるのはお宅のお子様では?と言えるので🤔

はじめてのママリ

気にせず目を合わさず無視したらいい

睨みつけを気にせず目を合わせずその行為をスルーしてたら良い

という意味合いであれば
それで良いと思います💦
うち三姉妹でほんと女の子の
そういうのありますよね😅
大きくなってもあります💦
とりあえず向こうの親は放っておいて担任から連絡入れば
「うちの子が先にされてて」って言えばいいですよ😄
もしかしたら教師も分かってるかもですが✨

みー

睨まれてもフンってされても、挨拶や声かけはするように私なら言うかもです。
(無視したら、その子と同じ事してる事と同じと思うので)

あと、私なら懇談会の時などに、一度その親御さんと話すかもですね。
(文句とかではなく、(娘が悩んでるようで、本当は仲良くしたいみたいなんですけど、、、もし娘が傷つけるような事してたらすみません。何か言ったりしてませんか❓もし聞いたら、私も娘に話してみるので、教えてもらえませんか、、、❓)みたいな感じで。)

はじめてのママリ🔰

まとめての返事で大変失礼ですが‥
以前相手の親にもし娘が何かしてたのなら娘を指導するので、何かあれば言って下さいと伝えたら大勢の近所の人前で何かってなに?ってかなりキレられました。
ちなみに、その子はお姫様ごっこみたいなのが好き、鬼ごっこで鬼になったら辞めたーってなる子です。
娘は身体を動かす遊びが好きで、まずそこから合いません。
娘にはその子も一緒に声かけて遊んだら?と言って相手の家にその友達とピンポンしたら親がキレた態度でバンッと扉しめるとかです。勿論、ピンポンして相手が無視とかあります。
間の子もその子が苦手で娘と遊ぶようになったので‥
親として、苦手な子と無理やり遊べって言ったの間違ってたかな?
逆に娘に怖い思いさせたかなと。
学校には親がどこまででるべきかなと思いここに書かせていただきました。

はじめてのママリ🔰

ちなみに、話が通じる親ではありません。
話の途中ではいはいって帰られたのでびっくりです。

はじめてのママリ🔰

話が通じないなら学校連絡でいいとおもいますよ。双方の話をまずだれかが平等にきかないとはじまらないです

はじめてのママリ🔰

学校に言ったほうが良さそうですね。
そして娘さんですがその子と仲良くなりたいのかな?
なんかもう関わらなくていい気がしますね。
何かって何?とかヒィ〜🤣
お話通じないなら親としてももう親子ともに関わりたくない相手ですね。

もう一人のお友達のお母さんはどんな意見か気になるところです。

ちなみに男の子でトラブルメーカーがいるのですが、娘には相手にしない。ムキにならない。無駄に傷つくことはない。物理的に離れなさいと言っています。

はじめてのママリ🔰

皆さんの意見も聞き、学校には懇談会で話してみようと思います。
娘は元々その子と話した事ない子だったので、間の子をかいしてこの状況になった感じです。
嫉妬ですよね。
間の子の親も1年生の時にひどいめにあったみたいで、関わりたくないとはいってます。
学童には話した所、何件かそのお宅の名前が上がってたみたいでなんとなくわかりますと言われました😓

はじめてのママリ

ウチの長女の時のトラブルメーカーの子に似てます💦
学校側も知ってて、学童も知ってて、親が学校に毎日クレーム電話するぐらい変な親で
当然みんなその子避けてしまって不登校なってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、皆避け始めてるから1人でいる時が多いみたいで、聞いた話親が日焼けするから外遊びするなと言ってるみたいです。
    だから娘に誘ってあげたら?って話たことありますが、逆に無視されたりとかあったので関わらないでいいよってなってます😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな事言っていいかわかりませんが、娘さんも努力して話しかけたりしてるのにその様な態度?だし、関わらないのが1番です💦娘さんが病んでしまうのを避けたいですし💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    あまり言って娘が気にしすぎたら嫌だったので‥
    有り難うございます。
    学校に伝えてみようと思います。

• 1時間前