※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰りから自宅に帰ることについてもうすぐ生後3ヶ月になる息子がいます…

里帰りから自宅に帰ることについて

もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいます。

里帰りについて夫が理解ある人で首が座るまで、年始まで里帰りしていいよと許可をもらってまだ里帰り中です。

生後1ヶ月半の時rsウイルスに感染し付き添い入院したり、抱っこじゃないと日中寝なかったりと、里帰りじゃなかったらとっくにこっちが鬱になってると思います。

夫は営業職で朝7時には家を出て、帰ってくるのは9時10時です。

私の家は自営業で、母は仕事をしてますが融通がきくのでとても早く帰ってきてくれたり午前中急に病院に行きたい,となっても付き添ってくれます。

しかし自宅に帰ったら子供が寝てる時間夫はいて起きてる時は完全に一対一です。

正直やっていける気がしません。

実家はマンションを二室保有しているので夫がこっちにくる時は実家とは完全に別で過ごせています。

正直もうずっと地元にいたいです。

1人で2人育てているママがいること、頼れる親がいないママがいること、
みーーーんななんとかやってることはわかってます。

私は理解ある夫もいるし手助けしてくれる親もいて贅沢だと思います。

ただ本当に自宅に帰りたくないです。

この気持ちをどうやって乗り越えればいいでしょうか、、、。

自宅から実家までは車で3時間弱です。

文章メチャクチャですがよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の本当の家族は誰か、ですね…。
正直1人目から里帰りしなかったので頼れるありがたさとかはわからないのですが、それでも夫と子育て(ワンオペでしたが)することが楽しかったですよ。
寝かしつけてから子供達が起きないように真っ暗な部屋の中で今日の出来事話して笑ったり、子育てに疲れて夜中にワーって泣く私の話をひたすら聞いてくれたり、共働きで私の方が明らかに負担は多いですが(笑)
それでも夫婦2人で家族を築けてる自信はあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういうことですよね。
    回答くださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
ママリ

出来ないかどうかはやってみないとわかりません🫣

やってみると意外と出来たりするかも、出来なければその時また考えれば良いです👌🏻

出来ない時ちゃんと休める実家があることはすごく幸せなことですよ😊

あと旦那さんに仕事の時間の関係で不安に思うことはちゃんと話しましょう🥸 理解のある人なんですよね⁈何かしら考えて対応してくれるかもでは?🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    帰れる場所が二つもあるって幸せですよね
    ありがとうございます😭

• 1時間前
ままり

ご主人と相談しかないとおもいました。
自宅に戻るならあなたがやれると思った時。別居するならご主人と話してこの先別居で暮らしていくことで納得してもらう。
ご主人が理解のある人であればゆくゆくはそちらのマンションもしくはご実家近くにご主人と住まいを構えても良いのかな?と思います。

確かにジジババの助けがない人も、1人でたくさんの子をシングルで育てている人も世の中にはたくさんいますが、頼れる人がいて助けてくれる間は頼ったら良いと思いますよ。よそはよそです😊
私の友人の中には半年以上里帰りしてた人もいるし、お母さん頼みで自分は子供任せて遊びに行って、飛行機の距離でもお母さんを呼んでみてもらって、2人目産んで、お母さんが動ける間に3人目も産みたい!って言ってる人もいますよ😊
両方の実家に子供たちをお願いして夫婦の時間を作ったりしてるところもありますし、相手がいいよー!って助けてくれる間は手を借りて、いつか恩返ししていったら良いと思います😊

私は里帰りなしで2人産んでますが(もともと飛行機でも車でも半日以上かかる距離に親が住んでた😂)、親が地元に帰ってきてからは上の子をお願いしたりとかしてますよ😂その分私もあしになったりしてお互い様です👌
あとやっぱ親が生きてる間しか私たちの子供とは会えないので、そこもありますね。
うちの親も見るよーって言ってくれるので、孫との時間にもなってWin-Winです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に回答いただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    また主人と話し合ってみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ご主人と実母さんがOKなら、気持ちが落ち着くまで居たら良いんじゃない?と思いました😌✨
他所は他所、うちはうち。
目的は、ママが少しでも子育てを楽しくできること!子供が健康に育つこと!だと思います。
暫く週末家族でも良いのでは。
世の中には単身赴任で父親不在の家庭だってワンサカあります。LINEでTV電話だって出来るし🙆
いつかはエイヤ!で戻れると思いますよ。