18歳で今12週なのですが将来が不安でしかありません。堕ろしたほうのがいいのでしょうか。色々教えて欲しいです。
18歳で今12週なのですが将来が不安でしかありません。
堕ろしたほうのがいいのでしょうか。
色々教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
コメント
ままた
私の友だちも18で妊娠
19で出産してます☺︎!
相手はなんと言ってるんですか?
はじめてのままり
旦那さんもしくはご家族や友人など周りに支えてくれる方はいますか??
頼れる方がいるのなら、あとはあなたの覚悟があれば頑張っていけると思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
家族はとても協力で友人も知人も色々教えてくれたりアドバイスをくれたりするのですが1番重要なパートナーが少し頼りないのでわたしも覚悟が無くなってきてしまう感じです😭
- 11月27日
-
はじめてのままり
それはとても心強いですね!周りが支えてくれて一人ではないのであれば、まずは一安心かと思います🥰
お相手の方も前向きなのはよかったですね!もしお相手も歳が近いようであれば、それは仕方ないことかもしれません💦年齢に限らず女性よりもはるかに親になる意識はなかなか変わりませんから💦
でもお相手を信じて、二人できちんと将来のことを考えてしっかり話し合って、子供のために生きていけるようになれるといいですね🥰
また、少し酷なことを言いますが、、
やはり綺麗事だけでは子供は育てられないので、今の時点ですでに相手の将来が不安だというのであれば、最悪の場合、お一人になったとしてもお子さんを育てていく覚悟があるか、育てられる状況にあるか、そこもご家族含めよく考えられた方がいいと思います!🙇♀️- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
わたしも小さな時にホントのお父さんがいなくなってしまって自分の子にまでお父さんがいない生活をさせるのはどうしても可哀想だなって考えてしまって母ひとつの手で生きてきたので大変さはよく分かっています。なので1人で育ててく勇気がないのもあるのかなー。と思います😭- 11月27日
はじめてのママリ🔰
ご両親かお相手の方か誰か相談できる人は近くにいますか?
きっととてもとても心細いですよね🥲🥲
具体的に不安なのが金銭面なのかママリさん自身の今後のキャリア等についてなのか、育てられるのか色々あるのかなあと思います。。
実際18歳で出産される方はたくさんいると思うのですか出産した後もサポートしてくれる体制は整っていますか??
私でよければお話聞いたり、出産や育児のこと少しは自分の経験談にはなりますがお伝えできますので言ってくださいね😭
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
相談出来る人はたくさんいます☺️
ですがこの歳でパートナーもあまり協力的なところが見られなくお互い学生なので金銭面も生活面も色々含めて不安です😭
出産後に何か変わってくれるのならいいのですが今ところはない感じなので、パートナーが寄り添ってくれるようにするにはどうしたらいいのかアドバイスなど頂けたら嬉しいです😭🙇♀️あと新しく引越したりする時にここはこうした方がいいなどありましたら教えて欲しいです😭- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
他の方への返信も見ました!お相手の方は前向きで、周りのサポートもあるとのことでそこは安心だなあと思いました☺️!やはり実母のサポートは本当に本当に助けになります。
お相手の方も周りの友達で子どもがいる人もまだいなかったりだと、どのようにサポートしていいのかも分からないのかもしれませんね🥲
ママリさんの不安な気持ち、こういう風にしてほしい、一緒に話し合いたいこと、自分の身体の変化などなど徹底的に伝えてお二人で話し合ってみてはどうかなあ?と思います😌!やはり男性は子どもが出来ても生活にあまり変化はありませんが、女性にとっては妊娠出産は人生に大きな変化や影響を与えます、、!ママリさんもまだお若いのでママリさんの気持ちを最優先すべきかと思います!
引越しに関しては私は妊娠中と夫の仕事の都合で出産後娘が6ヶ月の頃の短いスパンで引越しをしました!
妊娠中は安定期に入ってすぐに引越しましたが直後に疲労がたたったのか体調を崩しました😭💦産後はまだ娘がズリバイ期だったのでよかったですがハイハイしたりして自由に動ける時期だったら相当大変だったなあと思いますので、お急ぎでなければタイミングは良く考えた方がいいかと思います✨- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
慎重に考えてみるのも大事ですよね🥲相手ともちゃんと向き合ってくれるように説得してみます🥺
ちなみに出産後はわたしはお母さんといたほうが安心なのですが相手は産後もずっと一緒にいて欲しくて、どうすればいいでしょうか、?😭- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
まずはしっかりと話し合うべきと思います😭💓育てようと口で言うだけで色々なことに今の時点で向き合ってくれないのに、出産したから自然と向き合ってくれるようになるということは無いと思います、、
もしお一人で話すのは難しかったらお母様もご一緒に、というのでもいいと思います🥲✨
ママリさんがお母様と一緒にいた方が安心ならばその気持ちを最優先した方がいいと思います!はじめての育児は想像以上に戸惑うことも多いので子育て経験のあるお母様がいてくれたらすごく安心だと思いますよ!
旦那さんが産後も里帰りとかせずに一緒にいてほしいと言っているのですか??ご実家の近くにお住まいであれば旦那さんも一緒に実家に来てもらってお母様とみんなでしばらくは生活する、とかは難しいですか?- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
今度相手の両親と私の両親で話し合う予定です☺️パートナーには里帰り出産したいことを理解してもらおうかと思ってます!名古屋と田原なのでだいぶ距離はあります。しばらく一緒に生活出来るように私もしたいので今度話してみる予定です🥺
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
色々悩むことも多いかとは思いますが、ママリさんのこと応援しています☺️💓良い方向に進みますように!!
- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭
頑張って育ててけるように
応援お願いします🥺- 11月29日
ママちゃん
私も18歳で妊娠出産しました。
親御さんは協力してくれそうですかね?
色々大変でしたがやっぱり頼りになるのは親でした。
-
はじめてのママリ🔰
相手の両親も私のお母さんも
今のところはとても協力的です☺️- 11月27日
-
ママちゃん
協力的なのはすごく助かりますね!
主さん的にはどうしていきたいですか??- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
もうエコーなどを見て
こんな状況でも頑張って生きてくれてるんだって思ってしまってわたし的には育てていきたいなとは思っています🥲- 11月27日
-
ママちゃん
そうですよね。エコー見ちゃうと生命って凄いなって思いますよね。
ご両親などの協力が得られるなら私はひとつの命この世に誕生させてあげて欲しいです。
私も1人目を妊娠した時にすごく悩んでお医者さんにも下すかどうかはよくご両親と話し合ってくださいと心無い言葉を言われましたが、娘が来てくれたのはなにか意味があると思って腹括って出産しましたがやっぱり産んで良かったです。
赤の他人の私が軽はずみに頑張ってとは言えませんが、
心の中で応援してます!- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
こちらのコメントすごく心に染みました。わたしもママちゃんさんみたいに腹を括れるように頑張ります🥲応援しててください😭頑張っていきます!ありがとうございます🥲🥲
- 11月27日
三姉妹ママ
一つ歳が違いますが私は19歳で出産しました!
その時の相手とは結婚しましたがいつまでたっても働いてくれず更にはDV、同居していた義理両親も見て見ぬふり、という理由で娘を連れて家を飛び出して調停立てて養育費はもらわないと言う条件でやっとの思いで離婚してもらいました。
当時は実家にかなり助けてもらいました。
それから再婚し今は3人の子どもに恵まれとても幸せに過ごしています。
とにかく自分が覚悟して何があってもこの子を育てると言う強い気持ちを忘れなければきっとどちらにせよ正しい決断ができるかと思います。
結婚しない方が良かったパターンと結婚して良かったパターンがあるかと思いますのでよく自分で見定めるしかないと思います。
私は結局傷つくことばかりだったので結婚せずに1人目を1人で産めば良かったといまだに後悔しているので、厳しいことを言ってしまい申し訳ないですが「お父さんがいないとかわいそう」という理想の思いを持つだけではなく相手を信じられるか相手は変わってくれるのか、見定めた方がいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🥲
ちょっと今精神的にDvされてるような状況で。もう1人で育ててくしかないのかなって思ってます。
実家はとても協力的なのでそこは安心できるかなと☺️☺️
ちゃんと相手のこともうちょい見てみます😭
一人で育ててく覚悟は少しずつ出来てきました👍🥲- 11月28日
-
三姉妹ママ
精神的なDVも目に見えないだけで積み重なっていくときっと心が折れてしまいますよね。
今迷っている時点で引っかかるところがあるんですもんね。
お母さんは娘の幸せが1番なのでどんな時も味方でいてくれると思います。
たくさん頼っていいと思います!
どうかはじめてのママリさんとお腹の中の赤ちゃんがこの先幸せでいられますように応援しています😢
ストレスを感じることも赤ちゃんに良くないのであまり無理をせず過ごしてくださいね!
がんばれ!応援してます🥺!- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
応援してくれるだけでとても勇気が出てきます🥲
次の検診で元気な赤ちゃんが見れたらいいな☺️🥲- 11月28日
はじめてのママリ🔰
相手は育てると言ってるのですが
あまり私のために動いてくれない事が多々あるのでそこが不安だなって
思ってます🥲