家庭環境が複雑な女性が、妊娠中に兄に会うことに不安を感じています。兄との過去のトラウマから、会いたくない気持ちが強いですが、母や他の家族には会いたいと思っています。どう対処すれば良いか悩んでいます。
どうしようもない愚痴なのですが聞いてくれたら嬉しいです
事前情報として家庭環境が複雑なのでさらっと説明します
・私、兄は小学校低学年の時に両親の離婚をきっかけに父に引き取られる
・母や母方の祖父母には数ヶ月〜年に1度会わせてもらっていて仲は良好
・母は再婚し子供がいる(私からみると父親違いの弟で懐いてくれている)
・兄は中学から不登校、引きこもりになり現在も無職引きこもり(適応障害か何かで障害者手帳をもらった)
・兄は部屋に引きこもっているので、学生時代実家で一緒に過ごしていても会話はほとんどなし
・私は兄に性的なイタズラをされたことがあるので苦手だしできるだけ避けている
以上を踏まえての今回のお話なのですが…
私は2年前に結婚して現在妊娠中です。
結婚の挨拶には父方の実家はもちろん、母方の実家にも行きました。
ただどちらも遠距離だし私も今まで仕事が忙しかったのもありあまり会う機会はありませんでした。
今回妊娠したことをきっかけに、母が年末に私のところまで会いに来てくれることになりました。
もともと毎年年末に母方の実家のメンバーで温泉旅行をしていたみたいなのですが、今回は私が住んでいる地域にしようと言ってくれたみたいです。
妊娠中に長距離移動は辛いので、会いに来てくれるのは素直に嬉しいし楽しみでした。
内容としては、母、弟、祖母、伯母の4人で会いにくるから軽くお昼ご飯でも…ということでした。
ですが急遽実家で無職引きこもりの兄も来ることになったみたいです。
母からすれば兄も息子だし、外の空気を触れさせるいい機会なので誘ったみたいです。(以前にも兄は参加したことあるみたいです)
ですが正直私は兄には会いたくない気持ちが強くて…💦
中学の頃に性的なイタズラをされたことがあり、そのことを兄は友人にも話していたみたいで、学校で兄の友人から「お前お兄ちゃんとセックスしたんだってな!」と言われたこともあります。(実際はそこまでしていませんが…)
そういったことがあり、現在はどうか知りませんが私の中での兄の印象はノンデリクソ野郎で性犯罪者予備軍です。
いくらその後障害者になったと言っても私からしたら許せることではないし、顔も見たくありません。
ですがそのことは流石に両親には話せずにいるので、ただ話してない期間が長くて気まずいだけ、と思われているようです。
昔はあんなに仲が良かったのにね〜なんて言われることもよくあります。
私だって何もされなければ今でも仲良くやれていたと思います。
実際今はどうなのかは分かりませんが、私の中の兄の印象はいまだ変わらずノンデリクソ野郎なので、私が妊娠しているのもおめでたいことではなくセックスした結果と思っていそうで、そう思われながら会いたくないというのが本音です。
(私の想像・被害妄想かもしれませんが)
でもせっかく会いに来てくれる母達には会いたいし、わざわざ旅行先を私のところにしてくれた手前、兄が来るなら辞めとくというのはできません。
母には「気まずいかもしれないけど外に出るいい機会だから少しの間だけ我慢してね」と言われ、「気まずいけどなんとかするよ、気遣わせちゃってごめんね」と伝えました。
当日のことなのですが、こちらから会話を振らず話しかけられたら軽く返すくらいでいいでしょうか。
正直いないものとして扱いたいくらいですが、母や他の家族の前ではそんなこともできませんし、必要最低限のみ…と思えば食事の1時間〜2時間くらい耐えられるかな…
すでにストレスだし、当日もストレスを感じそうです。
楽しみにしていた出来事だったのに急に憂鬱になってしまったし、母達に会えるのは嬉しいのになんだか複雑な気持ちです。
当日の会話では私の妊娠の話も当然すると思うので、計画的?とか自然に?とか、予定日は?名前決まったの?とか聞かれると思うのですが、兄が聞いている前ではそういうのにも答えたくない〜と思ってしまいます。
とにかく兄に私の妊娠、出産の情報を渡したくない…
どうしようもできないけどモヤモヤイライラして辛かったので吐き出させてもらいました…
すみません
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしなら、そんな兄とははなれます。母親に理解もなさそうだし、もう縁をきってよいのでは?おこさんにも悪影響です
(๑•ω•๑)✧
妊娠中だしストレス大敵だからという理由で、やはり気まずいから兄とは会いたくないと言って良いと思いますよ💦
ランチにご主人も誘ったら兄を毛嫌いしてるから難色示された…みたいにご主人理由にさせて貰っても良いと思います(:3_ヽ)_
兄だけで1人ランチできないならおばさんに付き添って貰えば良いですし🤔
事情を知らないならお母さんから既に間接的に色々情報渡っちゃってるでしょうけど、それでも直接聞かれるのは嫌すぎますね🙊💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今回のランチの件はもう少し悩みます💦
それとは別で、産後に実家(兄、父、祖父母がいる)に帰る時はどうしようという悩みも出てきました💦
私も兄に会いたくないしできるだけ子供も会わせたくないけど、親孝行のため年に1度は帰省しようと思っています…
その度に兄と仲良くするように言われたり甥っ子と叔父さんという関係だからという理由で子供と兄が近づけられるのは避けたいです…
夫婦の家に会いにきて!と言いたいですが祖父母は遠距離移動が難しいため簡単には呼べません😔
今後何年も帰省するために私が我慢しなきゃいけなかったり、息子を危険な目に合わせるかもしれないと思ったら、今のうちに父に全てを打ち明けるべきなのかな…と揺らいでいます。
でも打ち明けてしまったら「ただの障害者の兄」から「性犯罪を犯すかもしれない障害者の兄」になってしまい、家族は傷つくと思います。
黙っていたら私が我慢して損をするし、話してしまったら私は楽になるけどみんなが悲しむ…
全てを丸く収めるのは難しいでしょうか?- 11月28日
-
(๑•ω•๑)✧
事情が事情だけに、引きこもりなら引きこもりらしく引きこもっててよって思っちゃいますね😭
ご実家の方に会いに行くけど家の中ではなく外で会う×兄は呼ばない、は無理ですか💦お子さんの人見知り場所見知り・感染症対策、などを理由に…
お兄さん、自分より弱い人間に強く出るタイプかもしれないし、変な性的嗜好もありそうだし、男の子だから大丈夫とも全然思えないです😨💦
とはいえ小さいうちってリズムも整わないし、別の場所で寝られなかったり癇癪起こしたりでそもそも遠距離移動できるかも分かりませんから、そちらの悩みは産まれた後に悩んでも良いかもです😊
娘もう時期2歳半になりますけど私は遠方の実家にまだ帰省できてないし、今年の年末も無理そうです😇- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
他の家族からしたらあんなに仲良かったのに急に仲悪くなったのは障害のせいって思われているかもしれないけど、実際は色々あったんだよ〜😭😭
数年経った今はわかりませんが、やっぱり変な性的嗜好ありそうですよね💦
娘さん2歳半でも帰省してないんですね!
小さい時期は一瞬だから意地でも顔見せに行かなきゃ、親孝行しなきゃと焦っていましたがあんまり無理しなくてもいいですよね💦
気が楽になりました!
ありがとうございます!
今後のことは主人とも相談して、ゆっくり考えたいと思います😵💫🌀
こんな複雑な悩みを聞いてくださりありがとうございました!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
こんな長ったらしい愚痴読んでくれる人がいるとは思わず感激です💦
正直兄とは縁切りたいのですが、父や母に「兄にこんなことをされたから縁切りたい」と説明するのも辛いし、説明なしに縁を切ることなんてできないです…
実家に帰るのは年に一度程度ですし、その時に私が我慢すればいいだけなのかなと思っています😔
はじめてのママリ🔰
もし、自分の子供が兄弟に性的イタズラをして、されたほうが縁を切りたいといっても
それはおかしいといえますか?
もうしわけないですが、ままりさんの感覚も鈍っちゃってるのかなとおもいました。だんなさんはなにもいいませんか?
はじめてのママリ🔰
それはおかしいとは思わないですが、いざ両親に伝えようと思っても性的なイタズラをされたという事を口に出して伝えるのは恥ずかしいし、情けないです。しかも息子がただの障害者と思っていたのが性犯罪者になるかもしれないと思ったら両親も悲しむと思います…
勇気を出さなきゃいけないところではあると思いますが…
実際ママリ🔰さんが性被害を受けたら周りの人にすぐ言えますか?
こんなことをされたとか、性的な目で見られたということを自分から言うのは辛いです💦
性被害者が名乗り出にくいのも頷けると思います。
主人には兄との過去を話していてヤベー奴認定しているようですが、今回のことはまだ話していません
産後にできるだけ近寄らせたくないのもありますし、今後のことも1度しっかり考えないといけないですよね💦
はじめてのママリ🔰
話を聞いていただいているのに攻撃的な言い方になってしまってすみません🙇♂️🙇♂️
はじめてのママリ🔰
わたしは、わざわざいわずに
遠くにはなれます。物理的にわざわざ近くにすまないです。
仕事柄思うのは、なぜか近くに住んで関わりを持っちゃう人が多いんですよね。依存心もあるのかもですが。
ままりさんは、学生時代や仕事などは困りごとなくできるタイプですか?
はじめてのママリ🔰
物理的に遠くに住んでいますが、産後は親孝行のため年に1度は孫の顔見せに帰る予定です。
実家には祖父母もいて、父だけならいいですが祖父母は遠距離移動が大変なのでわざわざ会いに来いとは言いにくいですし…
学生時代や仕事など困りごとなくできるタイプ…という質問の意図があまり理解できないのですが、困り事や悩みができたら都度友人や主人に相談してきました。
両親含めた家族に相談したことはほとんどありません。